блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

3 кейса, которые могли бы быть лучше, или Lamborghini часть 2

Вы уже читали статью, где я сравниваю настройку Яндекс Директа с Ламборгини? Если нет – обязательно сделайте это. А если читали – вот вам продолжение. Здесь будет меньше метафор и больше конкретики и кейсов, которые наглядно покажут, почему задача и цель – ключевые факторы в успешной рекламной кампании Яндекс Директ.

Чтобы освежить в памяти мою основную мысль, напомню: вам не нужен просто Яндекс Директ. Вам нужно выявить, понять и решить бизнес-задачу. И в этом Директ может вам помочь. Не тысячи ключевиков, не сквозная чудо-аналитика, на «фишечки» в Диреке. Нет!

Вам нужно решить задачу. Вашу, уникальную, не похожую на бизнес-задачи других сфер бизнеса и не похожую на бизнес задачи конкурентов. Ваш бизнес уникален. Ваши условия работы уникальны. Ваши конкурентные преимущества уникальны. Ваш идеальный клиент уникален. Именно поэтому и рекламные кампании в Директе (и не только в нем) тоже должны быть уникальными.

Но давайте рассмотрим на конкретных примерах.

Кейс первый. Широкая тематика – ограниченный бюджет.

Например, вы продаете пластиковые окна. И при этом на рекламу готовы тратить не более 50 000 рублей, в нише, где ваши конкуренты тратят миллионы.

Это яркий пример, когда вам не нужны сотни ключевых запросов. Смысл? Вам просто не хватит денег, чтобы понять как на самом деле может работать Директ. Ваш бюджет распределится между сотнями фраз где на каждой будет по несколько кликов. Чистой воды лотерея.

А что, если провести глубокий анализ продукции конкурентов, их УТП и сравнить это с вашим главным преимуществом? Может быть какие-то категории окон у вас дешевле? А может у вас замер и установка возможны день в день? Или у вас отличные скидки на остекление загородных домов? Чем вы лучше? В какой продуктовой категории вы точно впереди ваших конкурентов? Это обязательно нужно выяснить. Убедитесь, что это пользуется спросом (какая польза с ваших преимуществ, если клиентам это не нужно?). И действуйте.

Возьмите ключевые фразы только в этой категории. Предположим, вы выяснили, что конкуренты делают замер только через день, установку – только через неделю. А вы можете работать день в день. Значит ваши ключевые фразы будут с приставками времени: «срочно», «быстро», «сегодня», «сроки», «оперативно» и т.п. А ваши объявления будут «кричать» о том, что именно у вас можно сделать окна быстрее конкурентов.

dvpgqn0dumq-1
С 99% вероятностью – это будет лучшим решением для вас на старте, чем шаблонный подход с тысячами ключей.

Кейс второй. Продукт или услуга премиум сегмента (дороже среднего).

Предположим, вы занимаетесь ремонтами. И вам не нужны и не выгодны заказы на косметический ремонт «однушек» или квартир-студий. Вам не интересно клеить обои в детской или класть плитку на кухне. Вас интересуют большие комплексные проекты под ключ, элитная недвижимость, большие площади, высокий средний чек за метр.

zmyv2gvy-fg-1

Что делать в этом случае?

Начать можно с того же, что озвучено выше – не брать запросы, где явно понятно что проект бюджетный «недорого», «дешево», не брать запросы с сериями домов которые потенциально не интересны, не брать запросы где явно понятно что площадь маленькая «в однушке», «в однокомнатной», «в квартире студии».

Но остальных запросов тоже очень много. Что делать тогда? Объявления-фильтры. А именно, в объявлениях вам нужно явно указать площадь от которой вы работаете, бюджет от которого беретесь за проект и ваше позиционирование и ориентированность на премиальный, платежеспособный сегмент аудитории и рынка.

Да, в этом случае CTR будет ниже того, что могло бы быть, ведь ваших клиентов в Яндексе ощутимо меньше чем тех, кто хочет сделать однушку «быстро и бюджетно».  Но что вы получите в замен? Только ту самую вашу целевую аудиторию. Тех людей, кто готов платить вашу цену. Тех самых желанных клиентов, которые не буду «делать мозг». Ведь здорово, правда? И все что нужно – просто забить на CTR, на который молятся все инфо-цыгане, обучающие контекстной рекламе и «специалисты», которые посмотрев такие курсы, демпингуют и мнят себя экспертами.

И на десерт – третий кейс.

Бизнес с ярко выраженной сезонностью. Например, свадебные агентства.
Здесь мы залезем немного дальше Директа и углубимся в сам бизнес. Так будет показетельнее, ведь время «директологов» в понимании просто рабочих рук – прошло. Вам не нужен подрядчик, вам нужен партнер.

gfshp-aycmq-1

Команда, которая не просто сделает ключевики с объявлениями по всем стандартам. Нет! Вам нужны люди, которые вместе с вами буду решать задачи бизнеса, используя полный арсенал инструментов. Вам нужны те, кто вместе с вами анализирует рынок и конкурентов, погружается в ваш бизнес, тщательно изучает все особенности и использует их в выгоном ракурсе с точки зрения маркетинга. Но мы отвлеклись, вернемся к кейсу.

Как известно, сезон свадеб в июне-сентябре. Свадебное агентство пары выбирают в феврале-апреле (далеко не все, но бОльшая часть). А что происходит в период с сентября по март? Тишина. Часто свадебный бизнес в этот период не приносит своим основателям прибыль. Так почему бы не изменить ситуацию?

Если реклама отлично работает в сезон – её можно и нужно заставить работать вне сезона. Ведь это такая интересная и амбициозная задача! Но как её решить?

Во-первых: вне сезон многие ваши конкуренты свернут рекламную активность – вам это на руку. Проведите анализ конкурентов, ведь те с кем вы конкурировали в сезон – возможно в тени, и ваши объявления и УТП стоит так же поменять, учитывая изменившуюся конкурентную среду.

Во-вторых, цены за клик падают – а значит это ваш шанс быть на первых позициях даже там, где в сезон непосильно дорого.

В третьих: ретаргетинг. Просто собирайте его максимально активно: яндекс, гугл, вк, фб – поставьте на сайт все ретаргетинговые коды. Возможно кто-то только приглядывается к свадебным агентствам, а с началом сезона вы усилите ремаркетинговые кампании, и те кто смотрел на вас вне сезон но не заказывал – вернутся и закажут! Это вдвойне приятно, ведь на то чтобы вас заметили такие клиенты – вы потратили меньше денег (вы же не забыли, что вне сезона мы платили меньше за клик?).

Я бы мог перечислять еще десятки таких фишек и ходов, но думаю суть понятна: есть задча, делаем анализ, реализовываем решение. И никаких шаблонных подходов! Все срого под задачу и с учетом каждой индивидуальной ситуации.

Надеюсь, вы уловили ту мысль, которую я пытался донести этой статьей. Пожалуйста, забудь о шаблонах и клише. Забудьте о стандартных «много ключевиков», «высокий CTR», «недорогие клики». Вам это не нужно! Да, кому-то это может показаться странным после тотального промывания мозгов во всевозможных тренингах, курсах, видео и других материалах. Но вам все это не нужно.

Все что вам нужно – понять свою задачу и решить её. Посмотрите на ваш маркетинг свежи взглядом? Какая на само деле у вас маркетинговая задача? Поняли её? Действуйте!

, , ,

хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.