блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

КОНКУРЕНТЫ В ЯНДЕКС ДИРЕКТ — УЗНАЕМ ВСЕ

Анализ конкурентов в Яндекс Директ

С каждым годом конкуренция в рекламной системе Яндекс Директ только усиливается. Все больше бюджетов осваивается контекстной рекламой, и все труднее оставаться на видных местах с дешевыми кликами. А если вы только открыли этот канал для себя, обязательно необходимо познакомиться с основными конкурентами в вашей нише и регионе.

В этой статье рассмотрим возможные варианты анализа рекламы конкурентов в Яндекс Директ.

Как узнать конкурентов в Яндекс Директ?

Бывают ситуации, когда новый игрок заходит в конкурентную борьбу за спецразмещение и гарантированные показы, получает приличный объем целевого трафика по рекламе, а заказов так мало, что на этом канале ставится крест со словами «эти ваши интернеты – полный развод».

А основной проблемой по факту оказывается неконкурентное предложение на сайте. Если полениться и не узнать ситуацию с торговыми предложениями конкурентов, вероятность обжечься в контекстной рекламе сильно возрастает.

Ситуация схожа с реальным рынком, где перед покупателями 3-10 палаток с овощами и фруктами, но вот дядя Васген торгует огурцами на 10 рублей дешевле, дает попробовать на вкус, лучезарно улыбается и обсыпает всех комплиментами. При равном трафике вероятность успеха дяди Васгена возрастает.

Так и в контекстной рекламе, если вы заведомо не можете предложить посетителям что-то уникальное, они могут найти более комфортные условия и предложения у конкурентов. Поэтому нужно проверять конкурентов не только по первым трем рекламным объявлениям Яндекс Директа, но и ознакомиться с органической выдачей, узнать фишки, цены, акции на самих сайтах и уже на базе этих знаний составить свое универсальное торговое предложение. Это придаст вам вес на старте любой кампании.

Ключевые слова конкурентов в яндекс директ

Конкуренты в отношении Яндекс Директа – это в первую очередь посадочные страницы, которые рекламируются по аналогичным с вами ключевым фразам.

Если расширить понимание, то это рекламодатели, которые предлагают аналогичную услугу или товар. Таким образом, при грамотном подходе к семантике, с которой будет работать Яндекс Директ, есть возможность «стряхнуть» более ленивых конкурентов, которые для парсинга использовали стандартные широкие шаблоны, ведь во многих нишах существует свой сленг, свои определения, отличающиеся от официальных и т.д. В нашем агентстве на этапе разработки мы стараемся общаться с клиентами, уточнять тонкости, сленг, изучать тематические форумы, все это позволяет найти ключи с более низкой конкуренцией, но с не уступающей горячим фразам конверсией.

Как узнать ключевые слова конкурентов?

Эффективных и при этом бесплатных способов узнать ключевики ваших конкурентов в Яндекс Директ фактически нет, но существуют платные сервисы для анализа конкурентов. Наиболее интересный – SpyWords. Даже незарегистрированный пользователь можете ввести URL конкурента и узнать минимальную, но все же полезную информацию.

Сервис слежения SpyWords

Это будет количество запросов в контекстной рекламе, сколько уникальных объявлений, ориентировочный дневной бюджет и среднюю позицию этого домена по рекламе.

Более того, сервис готов показать 5 уникальных объявлений, 5 запросов для домена и 5 конкурентов.

5 уникальных объявлений и 5 запросов конкурентов

На активном «платном» аккаунте появляется возможность выгрузить семантику запросов, и все уникальные объявления для домена. Это можно сделать по каждому конкуренту, сформировав при этом общее представление о ситуации в нише, и отобрав для себя ключевые запросы, которые вы еще не использовали.

Помимо веб-сервисов существуют и программы по типу DirectEditor. Она рассчитана, в первую очередь, на работу с вашим рекламным аккаунтом, но есть возможность показывать ключевые слова, ставки, качество объявлений конкурентов и их вероятные месячные рекламные бюджеты.

Таким образом, если вы действительно желаете досконально изучить ваших конкурентов и их ключевые запросы, то необходимо выделить n-ую сумму на использование подобных сервисов.

Объявления конкурентов

Если необходимо подробно изучить ситуацию в нише, то стоит воспользоваться платными сервисами. Однако анализ объявлений конкурентов можно провести и самостоятельно и что самое важное — абсолютно бесплатно, оплатой выступит только ваше время.

Как посмотреть объявления конкурентов в Яндекс Директ?

Для этого подготовьте список ключевых запросов, которые вы планируете просмотреть, возьмите высокочастотные и горячие низкочастотные ключи.

При вводе определенного запроса, можно перейти по ссылке справа от выдачи «Показать все».

Ссылка Показать все

После чего вы получите выдачу всех рекламных объявлений, которые ранжируются от большей ставки к меньшей для этой фразы.

Выдача всех рекламных объявлений конкурентов

Это займет время в зависимости от объема ключевых фраз, которые вы готовы будете проверить. Но как минимум можно оценить основные универсальные предложения практически всех ваших конкурентов.

Клики конкурентов

Яндекс старается мониторить недобросовестные и ошибочные клики, опираясь на свою технологию защиты от фрода. И на самом деле ситуация за последние годы в направлении темной конкуренции налаживается. Более того, если конкуренты пытаются скликивать бюджет по вашим объявлениям в Яндекс Директ, они оказывают медвежью услугу сами себе. Т.к. клик по конкуренту заведомо увеличивает его CTR, и снижает ваш при каждом показе. В перспективе это снизит цену клика, а недобросовестному конкуренту, наоборот, увеличит.

Это спорный повод, чтобы закрывать глаза на системное скликивание объявлений, особенно, если бюджеты ограничены, а аукцион сильно разогрет. Но Яндекс, как и Google, обещает качественную защиту от кликфрода и более того должны проводить более детальную проверку при вашем обращении в службу поддержки. Поэтому если вы видите очень высокий CTR, увеличилось число отказов в Метрике и в целом поведение на сайте показывают низкую эффективность, много посетителей без cookie-файлов, есть вероятность, что конкуренты пытаются скликать ваш бюджет в Яндекс Директ. Первым делом стоит сразу написать или позвонить в службу поддержки.

Узнать цену клика конкурентов в Яндекс Директ

В статье мы уже рассказали о существовании сервисов способных узнать для вас приближенные к реальности цены, ставки и дневные бюджеты конкурентов в Яндекс Директ, но существует один бесплатный способ и в интерфейсе, способный ответить на вопрос «как узнать ставки конкурентов». Сам способ довольно спорный, необходимо создать новую кампанию с точной копией объявления конкурента (заголовок, текст, быстрые ссылки, уточнения, визитка, URL), и перед отправкой на модерацию, на этапе выставление ставок, будет отражена ориентировочная ситуация для вашего конкурента.

Для примера возьмем первое объявление по выдаче «купить настенные часы недорого».

Первое объявление по выдаче «купить настенные часы недорого»

Переносим всю информацию из объявления в новую созданную кампанию.

В ключевых фразах добавляем запрос, с помощью которого нашли это объявление и переходим к выставлению ставок. Получаем вот такую ситуацию.

Добавляем запрос в ключевых фразах

Теперь меняем домен на другой из выдачи.

Меняем домен на другой из выдачи

Можете заметить разницу на аукционе для нового домена. Ну и давайте посмотрим ситуацию для еще одного домена из спецразмещения.

Домен из спецразмещения

Разница на лицо. Это были домены 1го, 3его и 4го спецразмещения. Быть уверенным на 100 процентов в подобном методе и результатах не стоит. Но разница на аукционе по позициям и ценам за клик можно взять на вооружение.
Вы всегда можете более глубоко погрузиться в анализ ваших конкурентов, что отразит ситуацию на рынке для вашего региона. Но за скорость и объемы – придется заплатить.

Однако, если у вас есть запас времени, всегда можно воспользоваться бесплатным просмотром объявлений по ключевым запросам. Это не менее эффективный способ узнать конкурентов в лицо.

А у нас на этом все! Успешной рекламы и отличных конверсий!



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.