блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

«Феномен Прилипания» — как повысить CTR и снизить цену клика в 11 раз

Года полтора назад я стал часто наблюдать такой феномен: если запустить качественные объявления в спецразмещение Яндекс Директ и не останавливать рекламные кампании, стараясь получить как можно больший объём кликов в сжатые сроки – цена за клик в течении месяца-полутора падала в 3-5 раз.

Например, если объявления начинали показываться по 15 рублей за клик, то через месяц клик стоил уже 3,5-4 рубля. Я называю это «Феномен Прилипания». Если объявление действительно качественное и релевантное (о том, как создавать качественные объявления читайте в моей статье «7 СЕКРЕТНЫХ СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ CTR В ЯНДЕКС ДИРЕКТ»), и ставка позволяет попасть в спецразмещение – объявление словно «прилипает» к занятой позиции, CTR начинает непрерывно расти и Яндекс «закрепляет» объявление на занимаемой позиции.

Сегодня, я хотел бы объяснить теорию «Феномена Прилипания», чтобы вы могли использовать всю её силу на практике.

Яндекс, при запуске рекламных кампаний, старается спрогнозировать, предсказать CTR ваших объявлений. Этот прогнозный показатель прежде всего зависит от релевантности объявления ключевой фразе, а также от кармы домена и ещё некоторых показателей. Т.е. Яндекс пытается присвоить вам прогнозный CTR, чтобы вы не имея реального показателя (ведь кампании ещё не запущены и не получили показов и кликов) могли начать участвовать в аукционе. Для простоты, назовём прогнозный CTR – «CTR Априори».

Как только показы начинаются, в распоряжении Яндекс есть 2 показателя: CTR Априори и Реальный CTR. Итоговый прогноз Яндекса, относительно вероятности клика по вашему объявлению, будет где-то между этих двух показателей. Т.е. если прогнозный CTR был 7%, а реальный получается 25% — та вероятность клика, которую Яндекс подставит в аукцион, будет между этими значениями.

Феномен Прилипания 1

Соответственно, суть «Феномена прилипания»: чем больше показов и кликов набирает объявление – тем менее весомым становится CTR априори, и тем более значимым становиться Реальный CTR. Следовательно, если ваше объявление получилось более привлекательным, чем предполагал Яндекс – цена за клик будет постепенно снижаться! Важно отметить, что зависимость снижения цены клика от роста CTR — не линейная (если CTR вырос в 2 раза — это не означает того, что цена клика так же снизиться в два раза).

Самые мощные результаты феномен прилипания даёт в первые недели старта рекламных кампаний.
Феномен прилипания 2

Именно поэтому я рекомендую всем рекламодателям, несмотря на предлагаемую Яндексом цену клика, постараться на первом этапе рекламной кампании непрерывно показываться в спецразмещении, чтобы получить как можно больше кликов и доказать Яндексу, что ваш Реальный CTR выше CTR Априори, а значит получить максимально низкую стоимость клика. Она может быть ниже изначальной в 3-5 раз. В моей практике были случаи, когда стоимость клика снижалась более чем в 11 раз за три месяца.

Используйте «Феномен Прилипания» на практике и высокого вам CTR!

Если статья кажется вам полезной – расскажите о ней друзьям Вконтакте или любой другой социальной сети!



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.