блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Гиперлокальный таргетинг в Яндекс Директ

giperlokalniy-targeting-yandex-4

В конце 2016 года Яндекс запустил бета-тестирование гиперлокального таргетинга. Теперь рекламу можно нацеливать не только на города или районы города, а на конкретные точки на карте с радиусом от 500 метров до 10 километров. Давайте подробно разберем, как настроить гиперлокальный таргетинг в Яндекс Директ и рассмотрим продвинутые, неочевидные примеры его использования. Поехали!

Что такое гиперлокальный таргетинг?

Простыми словами: вы ставите точку на карте и настраиваете радиус окружности от 0,5 км до 10 км. Далее выбираете одно из трех условий сбора аудитории:

  1.  Сейчас находятся в выделенной области
  2. Регулярно посещают выделенную область
  3. Были в выделенной области Х раз за Y дней/месяцев

Например, таким образом, можно собрать аудиторию всех, кто за последние 3 месяца был в одном из Московских аэропортов. Или всех студентов СПбГУ, кто сейчас на парах. Вариантов может быть огромное количество.

Какие есть ограничения?

Первое. Такая аудитория должна состоять более чем из 1000 идентификаторов (человек). Иначе на неё нельзя будет настроить рекламу.

Второе. Радиус окружности на карте, о котором я уже говорил, должен быть не меньше 500 метров и не больше 10 километров. А значит — посетителей пивной в Выхино не получится отделить от обычных жителей близлежащих домов.

Третье. Нацелить рекламу только по аудитории гиперлокального таргетинга можно лишь в РСЯ. На поиске придется ограничится корректировками ставок.

Четвертое. Довольно логично, но все же: аудитория должна быть собрана в пределах того региона, на который настроен таргетинг кампании или группы объявлений. То есть на аудиторию “Были в Химках”, нельзя настроить таргетинг в кампании, в геотаргетинг которой которой не попадают Химки.

Как настроить гиперлокальный таргетинг?

Заходим по ссылке audience.yandex.ru в Яндекс Аудитории под тем же логином, что и в Директе. Кликаем в правом верхнем углу “Создать сегмент” и в выпадающем меню выбираем “Геолокация”

giperlokalniy-targeting-yandex-1

Далее самое интересное: выбор критериев для аудитории.

Для начала выбираем нужную нам точку на карте. Можно ввести название места, адрес или координаты, чтобы ускорить поиск. Далее настраиваем нужный радиус и формат аудитории: находятся сейчас, бывают регулярно или бывали X дней за последние неделю, месяц или квартал. Даем аудитории название и жмем “Создать сегмент”.

giperlokalniy-targeting-yandex-2

Какое-то время Яндекс будет готовить аудиторию, это может занять от 30 минут до нескольких часов. По окончании формирования аудитории вы увидите статус “Готов” прямо напротив названия вашего сегмента в списке.

Теперь настраиваем рекламу с таргетингом на созданную аудиторию. Возвращаемся в Директ, создаем новую или редактируем готовую группу объявлений, спускаемся в раздел “Условия подбора аудитории” и добавляем нужную. Все не так сложно, правда?

giperlokalniy-targeting-yandex-3

Вы можете пересекать аудиторию гиперлокального таргетинга с любой другой. Главное — не слишком сужать таргетинг, чтобы не остаться без показов.

Примеры использования гиперлокального таргетинга

То, как использовать таргетинг оффлайн-бизнесу — думаю и так понятно. Шиномонтаж может таргетироваться на всех жильцов округи (критерий сбора аудитории: “регулярно посещает”, радиус 3-5 км). Кафе и ресторанам отлично подойдет критерий “Сейчас находятся”, чтобы рекламироваться на тех, кто может зайти и перекусить прямо сейчас. И так далее. Я же предлагаю рассмотреть более продвинутые варианты и комбинации таргетингов.

Пример первый.

Делаем вал заказов для службы такси. Подойдет любое крупное мероприятие: это может быть концерт, спортивное состязание или театральное представление. Да что угодно, где на одной территории одновременно собирается большое количество людей. Для примера берем футбольный матч. Ставим точку, выбираем критерий “Сейчас находятся”. Задаем максимальную корректировку ставок на поиске. Готово — все поисковые запросы о вызове такси после окончания мероприятия — наши. Остается только пригнать побольше машин в нужный район.

Пример второй.

Получаем лиды на КАСКО с огромным средним чеком. Берем элитные направления загородного строительства. В Москве это Рублев-Успенское и Новорижское шоссе, в Питере — Приморское шоссе. Находим коттеджные поселки, собираем аудиторию “Регулярно бывают”. Логично, что у тех, кто живет за городом — 99% есть машина. И, скорее всего, несколько на семью. При этом, очень вероятно, что это не Рено Логан и не Хендай Солярис, а премиальные автомобили, КАСКО на которые стоит больших денег.  Тут можно даже не пересекать аудиторию ни с ключевиками ни с чем либо еще. Просто заряжаем рекламу РСЯ с нужным посылом под ЦА и ждем клиентов с деньгами.

Пример третий.

Поднимаем продажи в медицинских клиниках. Берем крупные городские больницы, собираем аудиторию по критерию “Были 1 или 2 раза за неделю”. Здесь рекомендую поэкспериментировать с частотой визитов и длительностью периода. В итоге получаем пациентов, имеющих жалобы на здоровье. Им и предлагаем услуги клиники. Особенно крут этот метод тем, что по поведенческому таргетингу медицинская тематика не показывается. И такой финт с геолокацией — чуть ли не единственный шанс эффективно рекламироваться в РСЯ. Ну и на поиске не забыть корректировки повышающие.

Пример четвертый.

Продаем премиальные товары и услуги в B2B. Это, пожалуй, вечная проблема B2B сектора: лиды от неплатежеспособных клиентов. Предположим, вы продаете премиальную мебель для кабинетов руководителей. Такую, из разряда, стол за 200 000 рублей, кресло за 150 000 и так далее.

Собираем “регулярно бывают” по самым дорогим офисным районам, например Москва-Сити, район метро Павелецкая и так далее. Пересекаем с таргетингом по целевым ключевым словам, задираем ставки по максимум и начинаем мелькать перед глазами руководителей, директоров и других ЛПРов крупных богатых компаний.

Я бы мог продолжать бесконечно. Суть этих примеров — не дать готовое решение, а показать ход мысли, сам подход к использованию инструмента таргетинга. Надеюсь, у вас в голове уже есть парочка отличных идей о том, как извлечь выгоду из гиперлокального таргетинга Яндекс для своего бизнеса. Что ж, тогда за дело!

И не забывайте делиться статьей ВК или Facebook. А если вам необходима профессиональная настройка Яндекс Директ — обращайтесь к нам. На связи!

, , , , ,

хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.