блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Как правильно структурировать аккаунт в Яндекс Директ

Структурируем аккаунт в Яндекс Директ

Я часто сталкиваюсь с вопросом: по какому принципу создавать кампании в Яндекс Директ? И решил написать статью с самыми эффективными способами создать удобную структуру кампаний в Директе.

1. По «Маскам»

«Маска» — слово, являющееся основным в той или иной тематике, которое образует за собой «длинный хвост». Например, «контекстная реклама» — маска, а «настройка контекстной рекламы», «контекстная реклама в Директе», «агентства контекстной рекламы» — хвост маски.

Соответственно, один из самых удобных способов структурировать аккаунт в Яндекс Директ – создавать по 1 рекламной кампании на каждую маску. Если вы только начинаете размещаться в Яндекс Директ – данных масок будет немного: 5-10. К примеру, в тематике той же контекстной рекламы могут быть использованы следующие макси: «контекстная реклама», «Яндекс Директ», «Google AdWords» и т.п.

2. Поиск отдельно, сети отдельно.

Контекстная реклама Яндекс Директ делится на рекламу в поиске Яндекс – когда пользователь вбил в поисковую строку конкретный запрос и получил в ответ объявления, и РСЯ (Рекламную Сеть Яндекса) – сайты партнёры Яндекса, на которых показывается реклама Директ. В РСЯ объявления Яндекс Директ показываются по двум основным принципам: если тематика сайта соответствует тематике объявления (ключевого слова), или если пользователь до этого интересовался тематикой, соответствующей объявлению.

Эти два вида контекстной рекламы требуют не только разного подхода к настройке кампаний и созданию объявлений, но и принципиально отличающейся политики ставок. А значит – важно разбивать рекламные кампании: отдельно на поиск, отдельно на сети. Данный способ структурирования можно легко сочетать с одним или несколькими другими способами. Так, например, вы можете создать несколько рекламных кампаний – по одной на каждую маску, и создать рекламные кампании по этим маскам отдельно на поиск и отдельно на сети.

3. По регионам.

Если вы планируйте рекламироваться или уже размещаете рекламу на несколько регионов – для вас отличным решением будет деление рекламных кампаний Яндекс Директ согласно выбранных регионов. Рассмотрим пример, в котором рекламодатель работает по всей России. Здесь есть множество вариантов.

А) Отдельная рекламная кампания на Москву и МО, отдельная – на Санкт-Петербург и Ленинградскую Область, и отдельная – на оставшуюся Россию, за исключением Москвы и МО, и Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Почему Москва и Питер отдельно? Это объясняется перегретыми, высокими ставками и наибольшим объёмом запросов именно в этих регионах.

Б) Более продвинутый вариант: отдельно Мск и МО, Отдельно Спб и Лен. Обл., отдельно – города «Миллионники» и отдельно – вся остальная РФ за исключением этих регионов.

Логика данной структуры аналогичная: отдельное внимание уделяем самым крупным регионам и городам, всё остальное – в рамках одной рекламной кампании.

В) Если ваш главный офис или производство находится в одном из регионов РФ, возможен следующий вариант: отдельная рекламная кампания на домашний регион (предположим, Архангельская Область), отдельная – на Мск и Мо, на Спб и Лен. Обл и на всю остальную Россию, за исключением перечисленных регионов.

Почему? Потому что в домашнем регионе зачастую можно предложить более низкие цены, более быструю доставку, расширенную гарантию либо какие-то дополнительные преимущества. А значит – домашнему региону тоже уделяем особое внимание.

Примеров структуры по географическому принципу может быть огромное количество. Так. Например, если вы работаете по Москве и области у вас как минимум 3 варианта структуры рекламной кампании: Москва с областью вместе, Москва отдельно, область отдельно и третий, самый сложный, но самый профессиональный: Москва отдельно, каждый из городов МО отдельно. То же самое может касаться любого региона РФ: столица региона отдельно, города спутники и другие горда региона отдельно.

Не стану перечислять все возможные варианты, так как их может быть нескончаемое множество. В своих рекламных кампаниях вы можете использовать ту структуру, которая подойдёт именно вам, пересекать между собой предложенные варианты или придумывать свои.

Если у вас есть интересные мысли по поводу альтернативных подходов к структуре аккаунта в Яндекс Директ – пишите в комментариях к этой статье!



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.