блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

5 неочевидных способов снизить цену клика в Яндекс Директ

kak-snizit-tcenu-klika-yandex-direct-1

Пожалуй, нет более популярной темы для статей о контекстной рекламе, чем  «Как снизить цену клика в Яндекс Директ». И, казалось бы, все уже сказано, все примеры разобраны и каждый рекламодатель знает, как эту самую цену клика снижать. Релевантность объявлений соблюдена, грамотный и привлекательный текст объявления составлен, призыв к действию имеется. Но если все знают — значит ни у кого нет конкурентных преимуществ. Что ж, ловите порцию не очевидных способов снижения цены клика, о которых, кроме нас, вам вряд ли кто-то расскажет.

1. Домен с хорошей “кармой”

Думаю, вы ни раз слышали о влиянии кармы домена на прогнозируемую цену клика. Но, уверен, не придавали этому особого значения. Давайте разберем три примера ниже. Первый и второй — домены из текущей выдачи Директа. Разница в запрашиваемой цене за клик, хоть и не колоссальна, но есть. Это связано с историей размещения рекламы в Яндекс Директ на каждый конкретный домен. А третий домен взят с 7 страницы естественной выдачи Яндекс по тому же запросу. Чувствуйте разницу?

kak-snizit-tcenu-klika-yandex-direct-2

kak-snizit-tcenu-klika-yandex-direct-3

kak-snizit-tcenu-klika-yandex-direct-4

То есть разница от 10-15% до 100% в зависимости от того, какая нужна позиция. Более того — вход в спецразмещение для третьего примера вообще не доступен.

У вопроса кармы домена есть очевидное решение: улучшать карму. Но есть и не очевидное, о котором мало кто задумывался: а что, если вы попробуйте найти домен с хорошей историей и купить его? На форумах вебмастеров и на аукционах доменных имен всегда прилично предложений в большинстве популярных тематик. Просто подберите тот домен, для которого Яндекс покажет минимально возможную прогнозируемую цену клика.

Этот вариант, в большей степени, подойдет тем рекламодателям, кто только планирует запускать Директ и у кого, возможно, еще нет сайта. Просто купите себе домен с хорошей кармой и получайте клики на старте заведомо дешевле.

2. Поведенческий таргетинг

С середины июня 2017 года в выдаче Директа грядут интересные изменения: в ранжировании объявлений будет принимать участие поведенческий фактор. Что это значит? Это значит что если некий Вася по данным Яндекс часто кликает на объявления со скидками и в вашем объявлении указано про скидки, а у конкурентов, предположим, нет — то в этом случае вы получаете дополнительные баллы, которые могут помочь выиграть в аукционе и получить клик дешевле конкурентов.

Какая вам с этого выгода и как использовать нововведение для снижения цены клика? Рассказываю. Идем в WordStat, вбиваем свой основной высокочастотный запрос и смотрим, что же чаще всего с ним вместе запрашивают? Доставка? Акция? Скидка? Цена? Именно об этом и пишем в объявлении в первую очередь.

kak-snizit-tcenu-klika-yandex-direct-5

На примере запроса «шкаф купе» видим, что чаще всего люди ищут «недорого», «прихожие» и «цены». «Прихожие» в рамках данной фишки — нас не интересуют, это весьма конкретный запрос и под него нужно отдельно адаптировать объявления. А вот тенденция к тому, что потенциальным заказчикам шкафов-купе интересно в первую очередь купить недорогой шкаф и знать на него цену — это полезная информация. Её можно и нужно использовать.

kak-snizit-tcenu-klika-yandex-direct-6

Из выдачи видим, что никто напрямую не использует цену в объявлениях Директа. Никакой конкретики. То есть нет ни одного объявления с «Цена от 10 000 рублей». Про недорогие шкафы так же нигде не упомянуто. И все что нам нужно, чтобы получить бонусы от Яндекс за поведенческие — написать что-то вроде «Недорогие шкафу от 10 т.р».

Почему это сработает? Потому что наше объявление в этом случае уже будет заточено под большинство запросов (читай: потенциальных клиентов) в тематике.  Нет, это не значит, что в объявлении на запрос “купить диван со скидкой” нужно писать “Купи Диван — доставка бесплатно” только потому, что (предположим) большинство запросов с “купить диван” вбивают именно с дополнением “скидка”. Просто, в этом случае, старайтесь вместить в каждое ваше объявление информацию о скидке. Тогда есть вероятность что Яндекс в чаще будет давать баллы за поведенческие характеристики именно вашим объявлениям и клики для вас будут дешевле.

Хотел бы отметить, что этот пункт — пока всего лишь гипотеза, так как нововведения еще не вступили в силу. Более того — эта гипотеза может казаться не однозначной, так как вероятность, что некий Вася до поиска шкафов купе чаще кликал именно на объявления с ценами — не 100%, но, как минимум — она больше 50%, а значит эта гипотеза достойна проверки.

 3. Часы без конкуренции

Нам необходимо выявить часы, в которые объявления большинства конкурентов не показываются. Это будет означать что аукцион не «разогрет» и цены кликов сильно меньше чем в часы-пик. Именно на это время мы и настраиваем показ рекламы и получаем дешевые клики. В идеале во время показ объявлений вы или ваши менеджеры должны быть готовы ответить на телефон или перезвонить по заявке. Это увеличит конверсию.

Кейс с применением данной фишки читайте в материале о временном таргетинге.

4. Адаптация объявлений под сегменты

Опишу только один пример. Их могут быть сотни и тысячи. Моя задача — показать направление мысли.

Берем сегмент аудитории, например, вокруг метро. Пусть будет ВДНХ. Собираем аудиторию по гиперлокальному таргетингу с условием “Регулярно бывают”. Далее создаем рекламную кампанию, где в текстах объявлений пишем: “с доставкой до ВДНХ”. При этом кампания по ключевикам и настройкам — самая обычная, поисковая. Ставку ставим низкую, а вот корректировки для аудитории — с максимальным коэффициентом. Так проделываем с каждым метро.

В результате у вас охвачен весь город, зато жители в окрестностях каждого метро видят объявления с доставкой именно к ним. Как следствие — высокий CTR и дешевые клики.

5. Запросы из минус-слов

Спорный пункт, но я оставлю его. Суть проста: размещать рекламу по тем запросам, которые обычно уходят в минус-слова. Вы только представьте, какие там сладкие цены за клик. Думаете, по таким ключам ничего не продать? Давайте я расскажу как.

Возьмем запрос “пластиковые окна видео”. Разница в прогнозной цене клика — более чем в 2 раза.

kak-snizit-tcenu-klika-yandex-direct-7

И обратите внимание: прогнозный CTR по нашему запросу в 6 раз, ШЕСТЬ РАЗ Карл, ниже основного запроса. А что, если я скажу вам как сделать его не в 6 раз нише, а, например, в 1,5 раза выше?

Посмотрите с кем вы будете конкурировать, если разместитесь по запросу “пластиковые окна видео”:

kak-snizit-tcenu-klika-yandex-direct-8

Это либо установщики сеток, либо те, кто забыл или специально не минусовал “видео”. И ни у кого из них объявление не релевантно запросу. А мы сделаем релевантное. Кроме того — мы потрудимся больше конкурентов и сделаем видео о пластиковых окнах и преимуществах вашей компании, которое поместим в первый экран посадочной страницы объявления по целевым запросам с приставкой “видео”. Убиваем двух зайцев: получаем и релевантность объявлений и релевантность посадочной страницы. Итого, по моим скромным прогнозам, цена клика будет в районе 30-40 рублей.

Вы скажите: но ведь конверсия по таким запросам низкая. Да, скорее всего. Но вот вам моя математика: 100 кликов по 30 рублей и конверсией 3% дадут 3 лида по 1000 рублей. А 100 кликов по 230 рублей и конверсией в 15% дадут 15 лидов но уже по 1530 рублей. Получается, запрос с «видео» в 1,5 раза дешевле по цене заявки даже если конверсия будет ниже в 5 раз.

Немного философии в конце

Кому-то все эти методы покажутся спорными. Кто-то скажет что они дадут только незначительные улучшения. А кто-от пойдет и прямо сейчас попробует внедрить и узнает практический результат для своего бизнеса. Вы из какой категории?

Подписывайтесь на сообщество ВК, делитесь статьей в соц сетях (внизу кнопочки) или просто заказывайте профессиональную настройку Яндекс Директ у нас.

, , , , ,

хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.