блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Бенчмаркинг в AdWords: один важный отчет

Вы уже читали статью о том, как нужно сравнивать себя с конкурентами в AdWords? То, что я расскажу вам сейчас будет не менее интересно и поможет решить сразу несколько проблем:

1. Понять, можно ли вообще увеличить трафик по вашим кампаниям в AdWords;
2. Увидеть в цифрах, как будет влиять увеличение бюджета на продажи;
3. Узнать, сколько теряют кампании из-за недостатка бюджета и слабых позиций на выдаче.

Для начала нужно добавить в стандартный отчет AdWords несколько столбцов:

 

1. Процент полученных показов в поисковой сети — этот показатель даст нам примерное понимание того, сколько показов в поисковой сети получили кампании из всех возможных.
2. Процент потерянных показов в поисковой сети (бюджет) — показы которые кампании не смогли получить из-за нехватки бюджета.
3. Процент потерянных показов в поисковой сети (рейтинг) — показы которые кампании не смогли получить из-за слабых позиций.

Интерпретация такого отчета очень простая. Для начала рассчитаем максимально возможное количество показов: разделим полученные показы на процент полученных показов.

Показы, которые мы можем получить за счет увеличения бюджета будут равны проценту потерянных показов, умноженному на максимально возможное количество показов. Дополнительные клики за счет увеличения бюджета — наши возможные показы, умноженные на текущий CTR, а конверсии, соответственно — наши возможные клики, умноженные на процент конверсии. И, конечно, бюджет, который понадобится нам для получения этих кликов и конверсий — наши возможные клики, умноженные на среднюю цену клика.

В результате, мы можем увидеть, что нам не хватает 10 тысяч рублей для получения дополнительных 50 конверсий. В большинстве случаев, такие цифры помогают принять решение о том, стоит ли увеличивать бюджет кампаний и сколько реально это может дать кликов и конверсий.

Но, иногда, проблема в ограниченности трафика с рекламных кампаний кроется не только в бюджете, но и позициях:

Это может означать только одно — ставки по ключевым словам слишком низкие. Из-за этого, большинство ключевых запросов либо не попадает на поиск вообще, либо показывается на невыгодных позициях. Не всегда правильно пытаться увеличивать трафик с рекламных кампаний за счет ставок. Но если процент потерянных показов больше 70-80%, стоит попробовать попасть на более выгодные позиции.

Надеюсь, этот отчет поможет вам лучше ориентироваться в кампаниях и даст понимание того, на что они способны за счет увеличения бюджета и ставок. Но нужно понимать, что такой потенциал будет логично рассчитывать на качественно настроенных кампаниях с хорошей семантикой. Если вы хотите понять, как повысить эффективность ваших кампаний и проверить правильность настройки — напишите мне, я проведу для вас бесплатный аудит.

,

хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.