блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Кейс: готовый клиент за 30 рублей

Маркетинг — это не только Директ. Да, вы наверняка об этом знаете, но я уверен, что сейчас у многих есть преувеличенная значимость онлайн-каналов и, в частности, Яндекс.Директа. Я хочу напомнить вам о том, что успешный маркетинг случается не тогда, когда вы получаете трафик со всех популярных рекламных каналов.

Сегодня я хочу показать вам кейс от моего брата, профессионального маркетолога, который не ограничивается в выборе стратегии и использует не то, что популярно, а то, что может круто сработать, даже в оффлайне. Он хорошо преуспел в региональном маркетинге и вот вам кейс — готовый клиент по 30 рублей в городах до 1 млн. человек.

Кейс будет полезен всем, кто живет не в Москве или Питере, а на периферии России. Если вы хотите получить очень дешевых клиентов в своем городе, не используя волшебный Директ или тизерки, телевидение или еще какие-либо способы дорогой рекламы — читайте внимательно, поехали.

Ключевая задача любого бизнеса — собирать контакты своей целевой аудитории и работать с готовой базой, устраивать для них мероприятия, приглашать на презентации и дарить подарки.

Проведя мониторинг рынка могу сказать, что сейчас цена одного человека на вебинар или в рассылку может колебаться от 30, до 1000 рублей в зависимости от ниши.

А если я вам скажу, что вы можете собирать базу, в которую будет попадать точно ваш целевой клиент и стоимость его будет от 1 рубля до 10. Это будет достаточно теплый потенциальный клиент и конвертировать его будет очень легко, если конечно у вас качественный продукт?

Приступим к делу! 

Дано: школа Танцев и Театрального Мастерства в городе Котлас (население 70 000 человек).
Задача: создать плотный поток клиентов от 30 заявок в день.
Бюджет: 2000р.

Этапы работы:
1. Определяем целевую аудиторию и собираем о ней информацию.
2. Создаем аватар клиента

Целевая аудитория: молодые мамы и папы, от 20 – 39 лет. В декрете или с работой, с заработной платой от 15 тыс. и выше, со средним и высшим образованием. Замужние и в разводе, возможно с грудными детьми.

Примерную целевую аудиторию мы определили.
Следующий вопрос: — где водится наша рыба? Где ее много, где, просто закинув идею, можно получить клиентов, практически на круглый год? Детские сады, все верно!

Год назад мы приходили в детские сады, раздавали листовки заведующим, чтобы получить клиентов. Мы делали все красиво: проводили презентацию заведующему, давали в каждую группу листовки. Гипотезой было то, что, хотя бы, 10% с садика придут к нам и мы получим своих клиентов.

Реальностью оказалось то, что к нам пришли 3 человека из 10 садиков численностью от 300 человек. Конверсия листовки от заведующего была меньше 1% — крайне неэффективная реклама.

На этом можно было остановиться, но мы не из тех, кто останавливается на полпути.
Мы разработали новую модель и решили работать напрямую с родителями

План работы: 

1. Купить воздушные шары.
2. Составить продающий соц. Опрос.
3. Купить блокнот.
4. Работать у садика в то время, когда родители ведут детей домой .

Мы надули 10 шариков для теста встали на выходе из детского сада.
Шаг 1 – Приветствуем родителей и дарим воздушный шарик ребенку;
Шаг 2 – Просим уделить минутку времени на соц. Опрос;
Шаг 3 – Выявляем потребность в творческом развитии ребенка с помощью опроса;
Шаг 4 – Рассказываем о нашей школе танцев и актерского мастерства;
Шаг 5 – Берем номер телефона, а взамен даем возможность бесплатного пробного занятия.

Все просто, но какой эффект был достигнут? У нас уже был первичный контакт с родителем.  Мы рассказали о себе и о нашей школе, провели мини-презентацию. Мы дали бесплатный первый шаг. А самое главное — мы взяли контакт, с которым можно работать и дальше.

Перейдем к фактическим цифрам нашей работы:

12 выданных шаров дали нам 10 номеров телефона с первичной договоренностью на бесплатное занятие, из них дошло 6 человек купило 4.
Средний чек 2000 р. – абонемент.
Мы наняли промоутеров, которые проводят такие опросы, с оплатой за результат.
Один номер телефона стоит 10 рублей, 10 номеров телефона 100 рублей.
Вывод: вложено 100 рублей на выходе 8000 рублей, длина сделки 2 дня.

Вот и весь маркетинг в маленьком городе. Такие соц. опросы можно адаптировать практически на любой бизнес, в котором есть простой первый шаг. Вы должны понимать, что первая и самая важная задача — это получить контакт у вашей целевой аудитории, чтобы затем работать с базой. В маленьких городах лимит людей ограничен и, если у вас хороший продукт, вы грамотно работаете с базой, вы быстро заберете большую часть рынка.

Спасибо большое, что прочли эту статью до конца. Удачи в маркетинговых начинаниях! Смотрите другие кейсы здесь.

, ,

хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.