блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Кейс по курсам стиля: ROMI 1040% с Директ и AdWords

keys-yandex-direct-romi-1040-4

Этот кейс, в первую очередь — результат тщательного изучения и понимания клиентом своей ЦА. И уже только потом — результат нашей работы и точечного попадания в эту самую целевую аудиторию.

Более того — рассказывать кейс я буду с особенным удовольствием, ведь именно такие проекты ценю и я и моя команда. Проекты, где с клиентом складываются теплые, практически дружеские отношения. Именно в таких случаях получается достичь результатов чаще всего, ведь, когда есть полное доверие и налаженный диалог с абсолютным взаимопониманием, результат — всего лишь дело техники.

Предпосылки результата

Долгие и подробные диалоги о целевой аудитории, её специфике, особенностях, социальном положении и способе принятия решения — все это было первым и необходимым этапом в цепочке действий по достижению результата. Без лишних формальностей, скажу, что мы могли посреди ночи в рабочем чате с клиентом обсуждать где работают, что читают, чем интересуются женщины, готовые приобрести курсы стилистов-имиджмейкеров за 50 000 рублей в школе без сильного, раскрученного бренда.

Многие специалисты по контекстной рекламе и рекламодатели сильно недооценивают важность описания целевой аудитории перед запуском Яндекс Директ. Почему-то принято считать, что портрет клиента — это больше для рекламы в социальных сетях, где есть действительно безграничный набор параметров таргетинга. Однако, в Директе знать свою ЦА — ничуть не менее важно, для достижения выдающихся результатов.

Что было сделано?

Рекламу мы вели, преимущественно, на страницу с предложением посетить бесплатный день открытых дверей. Первый экран страницы выглядел так:

keys-yandex-direct-romi-1040-3

Выделили 4 ключевых направления:

  1. Стандартная поисковая кампания на горячие и теплые ключевые фразы в Директе и Adwords (курсы стиля, обучиться имиджу, обучение стилистов и т.п.),
  2. РСЯ кампания
  3. Ретаргетинг
  4. Поисковая кампания Яндекс и Google по конкурентам.

Кроме основного направления, по просьбе клиента, мы запустили поисковую кампанию с услугами: имидж-консультация, шоппинг со стилистом, разбор гардероба. Но об этом расскажу напоследок.

В группах объявлений при запуске проводили A/B/C-тесты текстов. В длинный заголовок всегда старались внести название школы, чтобы “примелькаться” и понемногу выстраивать узнаваемость бренда среди целевой аудитории. Особенно это было необходимо на кампаниях по конкурентам.

keys-yandex-direct-romi-1040-1

В  РСЯ мы аналогично вносили бренд в заголовок и сообщали о возможности познакомиться со школой на дне открытых дверей:

keys-yandex-direct-romi-1040-2

Итого за 5 недель собрали 30 регистраций при  суммарном расходе в 17 533 рубля (13076 рублей в Директе, 4277 рублей в Adwords). И вот здесь весьма интересный момент: 30 заявок за 5 недель — не густо, на первый взгляд. А 578 рублей за заявку на бесплатный день открытых дверей — довольно дорого, не так ли? Да, ранее нам удавалось получать заявки значительно дешевле. Но все не так просто, как кажется.

 Это были не просто заявки. Это были заявки именно от нашей ЦА. Почему?

Во-первых, потому что мы очень детально отфильтровали ключевые слова, оставив только то, что действительно характеризовало готовую к покупке аудиторию. Во-вторых — все объявления были рассчитаны на взрослую, адекватную, платежеспособную ЦА. Своеобразный фильтр. Никаких “супер-триггеров” вроде бесплатно, только сегодня, жми и прочего, чему учат сами знаете где. В-третьих, конечно же — результат. Из 30 заявок было 9 посещений мероприятия и 4 оплаты курса, стоимостью в 50 000 рублей. То есть при расходе в 17 533 была получена выручка в 200 000 рублей. ROMI — 1040%. Как вам?

Приятный бонус

Выше я заикнулся о параллельной кампании по услугам. Она тоже не отставала по профиту, в течение первых недель показов привела клиента с общим чеком в 32 000 руб. Хотя расход на тот момент был всего 2 275 рублей суммарно в Директе и Adwords. То есть 1300% ROMI.  И эта кампания по сей день приводит клиентов, которые ищут помощи в своем преображении в школе имиджа Make Your Style!

Итоговые выводы:

  1. Изучите, поймите своего клиента еще до старта рекламных кампаний
  2. Не бойтесь получать заявки “за дорого”. Бойтесь получать низкую прибыль и низкую рентабельность инвестиций в маркетинг и рекламу.
  3. Обращайтесь за настройкой рекламы к тому подрядчику, с кем у вас складывается конструктивный диалог. Это важный критерий успеха.

Если было полезно — ставьте плюс в комментариях и делитесь с друзьями в социальных сетях. И, конечно, не стесняйтесь писать мне Вконтакте, если хотите задать вопрос или получить бесплатный аудит рекламы в Директе.

, , , , , , , , , ,

хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.