блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Кейс: Заявки на подключение к интернету: в 3 раза больше, в 1,5 раза дешевле

Если вы дочитаете этот кейс до конца – вы узнаете, как нам удалось утроить количество заявок для агрегатора интернет провайдеров и снизить цену заявки в 1,5 раза. К сожалению, мы не можем назвать сайт и компанию клиента. Такова договоренность. Но мы уверены, что для понимания сути кейса и действий, которые привели к результату – сайт совсем не обязателен.

Итак, что мы имели в начале пути: 131 заявка в месяц по 407 рублей. Задача стояла следующая: максимально увеличить объём заявок в рамках максимального CPA в 400 рублей.

Чтобы существенно вырастит объём, однозначно, нужно было создавать новые кампании, а не просто заниматься оптимизацией ставок и чисткой текущих рекламных кампаний. В рамках мозгового штурма и согласования с клиентом мы остановились на трёх основных источниках роста:

1. Рекламные кампании по запросам «интернет + улица»

На этом моменте хотелось бы остановиться чуть подробнее. В целом, если в тематике возможна сегментация по районам, станциям метро, улицам и прочим географическим данным – рекламные кампании с указанием этих данных в запросе – первое, что стоит сделать.

С огромной вероятностью по таким запросам будет минимальная конкуренция, а значит – минимальная цена клика. А за счёт обширного списка географических объектов, (к слову говоря – только улиц, переулков, аллей и проспектов в одной Москве – более 2 500) можно смело рассчитывать на достаточный объём трафика, зачастую сравнимый с основными рекламными кампаниями.

И третий плюс кампаний, сегментированных по узкому гео – высокая конверсия. Почему? Потому что «точность попадания» в целевую аудиторию – максимальная. Запросы с гео приставками – одни из наиболее конверсионных. Сложим в сумме все преимущества – мы решили начать именно с таких кампаний.

2. Рекламные кампании по названию провайдеров интернета, с которыми сотрудничает клиент в каждом отдельно взятом городе.

Это так же определённая и достаточно узкая сегментация. Как и сегментация по гео – она даёт возможность выйти в относительно неконкурентную среду. Плюсы всё те же, что и у предыдущего пункта.

3. Запрещённый приём.

В рамках работы по увеличению потока заявок мы использовали ещё один достаточно нестандартный приём, который в определённой мере противоречит правилам Яндекса и который мы не будем озвучивать в рамках данного кейса. Надеемся, вы понимаете почему. Если станет очень интересно — просто напишите нам в соц. сетях и мы расскажем лично.

Итак, гипотезы обдуманы и согласованы. Самое время браться за работу, что мы и сделали.
В результате работы мы довели количество рекламных кампаний с 24 до 132. Кол-во поисковых запросов счёту уже не поддаётся. Да и не зачем их считать. На этапе в 5 месяце удалось добиться следующих показателей:

2015-12-09 15-56-33 otchet_Gde_luchshe_1-30_noyabrya_1 (2) - Excel

Рост показателей за 5 месяцев. Провайдер в Директе

Отдельно хотелось бы показать результаты работы некоторых кампаний в рамках первой и второй гипотезы. Ведь цена заявки по многим из них в десятки раз ниже максимально допустимого CPA.

Но перед этим – важное уточнение: цифры в метрике по объёму заявок мы умножаем на два. Почему? Всё просто: в среднем 50% обращений приходится на телефонные звонки. Это было измерено и результат транслирован на каналы платной рекламы, в т.ч. Яндекс Директ.

Проще говоря: на каждого оставившего заявку на сайте приходится ещё один позвонивший по телефону. Так что повторюсь: на скриншотах ниже в уме умножайте объём заявок на 2, а CPA на 2 делите.

2015-12-09 15-37-49 telekomza.ru — директ - расходы — Яндекс.Метрика – Yandex

Результаты РК по улицам Москвы

2015-12-09 15-49-55 telekomza.ru — директ - расходы — Яндекс.Метрика – Yandex

Результаты РК по улицам Санкт-Петребурга

Надеемся, что вы не пожалели, что дочитали кейс до конца. Если было интересно – обязательно делитесь кейсам в социальных сетях и рассказывайте друзьям. И конечно – следите за нашим блогом, совсем скоро вас ждут новые кейсы в тематиках такси, грузоперевозок, интернет-магазина фоторамок и ещё нескольких направлениях бизнеса.

До новых встречь!



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.