блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Настройка КМС в Google Adwords

Контекстно-медийная сеть Google Adwords

С помощью Google Adwords помимо кампаний для поиска, вы можете создавать рекламные кампании для работы с привлечением клиентов на сайтах партнеров Google, используя креативы различного формата. Если клиент интересуется товарами и услугами, которые вы предлагаете, подходит под вашу целевую аудиторию по своим интересам и тематически, посещает актуальные для вашего бизнеса ресурсы в интернете, сообщить ему о вашем предложении и своем существовании не составит труда. Для этого потребуется лишь правильно создать КМС кампанию. А что это и как ее настраивать расскажем более подробно в этой статье.

Что такое контекстно-медийная сеть?

КМС или контекстно-медийная сеть Google – формат рекламы, позволяющий рекламировать ваш товар или услуги на сторонних сайтах потенциальным клиентам. Можно считать это аналогом РСЯ (Рекламной сети Яндекс), но КМС имеет более гибкие возможности при настройке нужной аудитории. Можно использовать как заранее нарисованные баннеры, так и адаптивные объявления, в последнем случае Google будет самостоятельно форматировать объявления под рекламные блоки на сайтах. Количество каналов для продвижения внушительное. Это и сайты-партнеры, работающие с рекламными блоками от Google, видео-хостинг YouTube, Gmail почта и реклама в мобильных приложениях.

Настраиваем КМС в Google Adwords

А теперь перейдем к поэтапной настройке будущей КМС кампании. Разберем каждый пункт на примере нового интерфейса в Google Adwords, в который начали переводить большую часть аккаунтов в 2017-ом и продолжают в 2018-ом.

Для начала в интерфейсе гугл эдвордс на уровне кампаний жмем на большой синий плюс, чтобы создать новую кампанию.

Создаем новую кампанию

Выбираем тип кампании – Контекстно-медийная сеть.

Выбираем тип кампании – Контекстно-медийная сеть

После чего система предложит выбрать цель будущей кампании. В зависимости от поставленной задачи Google будет предлагать оптимальные настройки для вашей кампании. Но мы пойдем по классическому пути, выбрав «Создать кампанию, не указывая цель», с целью разбора всех настроек.

Создаем кампанию не указывая цель

Далее следуют вилка: настройка стандартной кампании или точечно для сервиса Gmail.
Мы реализовываем стандартную кампанию, в дополнительных сведениях можете указать домен рекламируемого сайта, если желаете ознакомиться с предложением семантики для кампании. Если у вас уже есть готовые варианты ключевых слов, этот пункт можно опустить.

Стандартная медийная кампания

Вот мы и подошли к основным настройкам будущей КМС кампании.
Даем понятное название и выбираем город или регион, для которого, собственно, и планировали рекламу.

Создаем название и выбираем город/регион

При выборе Языка советуем указывать еще и Английский, это позволит учитывать русскоговорящую аудиторию, но пользующуюся английским языком в интерфейсе Google. А можно выбрать и все языки, ведь существует вероятность что потенциальный клиент в российском городе интересуясь товаром составляет запросы на русскому языке, а интерфейс у него Украинский, Армянский или Казахстанский и т.п..

Выбираем языки

Далее переходим к настройке ставок и здесь Google Adwords по умолчанию предлагает брать за основную цель конверсии на сайте, при назначении ставок в ручную и оплатой за клики.

Настройка ставок

Это хороший вариант для поисковых кампаний, оптимизатор цены за конверсии в Google приемлемый формат для оптимизации. Но для старта стандартной КМС кампании, лучше установить за цель Клики с ручным назначением ставок. Это позволяет гибко управлять трафиком, повышая или понижая максимальную ставку.

Цель Клики с ручным назначением ставок

Следующий блок – Бюджет.
Здесь указываете плановый расход в сутки на кампанию, но помните, что с недавнего времени Google ввел возможный перерасход до 2-х суточных ограничений. Т.е. если у вас кампания ограничена 400 рублями в день. В месяц Google не потратит более 12000 руб. Однако в ситуации, если сегодня расход составил 150 рублей, система может расходовать завтра 650 руб, несмотря на ограничение.
Далее выбираем формат показов объявлений:
Стандартный – показы равномерно распределяются в течение суток.
Ускоренный – когда, кампания будет стараться выигрывать все аукционы, здесь есть риск расхода средств в первой половине дня.

Выбираем формат показов объявления

Спускаемся к блоку с дополнительными настройками. И первый пункт – ротация объявлений.
Советуем создавать несколько креативов и текстов для них, при этом в настройках оптимизировать по наиболее эффективным.

Ротация объявлений

Далее можно настроить необходимый график и установить дату начала и окончания показов (актуально при работе с акциями с ограниченным сроком).

Настраиваем расписание показов объявления

Также возможна настройка для устройств.
Если для вас неактуальна работа в мобильных приложениях, стоит отграничивать показы для этого направления.

Ограничиваем показы на определенных устройствах

Редактируйте по необходимости Операционные Системы, Модели Устройств и работу в определенных сетях.
Еще можно задать количество показов кампании, группы или объявления для одного уникального пользователя. Советую ограничиваться 3 показами в день для одного объявления.

Ограничение частоты показов

Убираем расширенный географический таргетинг о гугла, т.е. когда товаром или услугой в нашем целевом регионе интересуются из другого. Но здесь стоит учитывать специфику и задачи бизнеса и рекламы.

Выбираем варианты местоположения

Также советую исключить ресурсы с неподходящим контентом. Как минимум заблокируйте весь деликатный контент, и можно добавить в черный список игры, нижнюю часть страницы, баннеры в мобильных приложениях, припаркованные домены.

Исключаем контент

И теперь подходим к наиболее важной части – формирование групп объявлений, аудиторий для них и таргетинга. Рассмотрим, что предлагает Google.

На сегодняшний день в Adwords можно работать с широкими аудиториями, которые могут подходить для вашего бизнеса. Например, по категории интересов, если пользователи достаточно давно интересуются путешествиями, красотой и здоровьем, домом и садом, спортом и фитнесом и т.д.

Выбираем категории интересов

Аудитория по намерениями, когда пользователь интересуется покупкой и сравнением товаров, относящихся к широкой категории интересов. Более того, можно углубляться до более узких намерений.

Выбираем намеренья аудиторий

Демография – если есть жесткая целевая аудитория.

Выбираем демографические данные

Ну и наиболее часто используемое, это настройка таргетинга, с помощью ключевых слов, необходимых мест размещения и тем.
В случае мест размещения вы просто указываете ресурсы, где вероятно бывают ваши потенциальные клиенты, при наличии там рекламных блоков Google естественно.
При работе с темами, Google будет подбирать ресурсы, заточенные под выбранный вами интерес.
Ну и работа по ключевым фразам, здесь указывайте широкие и среднечастотные ключевые запросы, по которым объявления будут таргетировться.

Выбираем ключевые слова для рекламной кампании КМС

При работе с ключевыми фразами стоит указать в настройках «аудиторию», в этом случае будут учитываться страницы, которые посещают пользователи, искавшие товар или услугу из списка ваших ключевых слов. Работа только с контентом сильно сократит количество показов, т.к. они будут исключительно на тематически подходящих ресурсах.

Настройка ключевых слов

Стоит отказаться от автоматического таргетинга, т.к. Google может подобрать не целевую аудиторию, а просто похожую по поведению в интернете, имеющую общие интересы. Показы, конечно, это увеличит, а вот отразится ли в качестве, уверенности нет. В любом случае на старте кампаний, лучше работать более узко.

Автоматический таргетинг для поиска новых клиентов

Осталось создать объявления и кампания готова.

Загружаем медийные объявления

Вы можете загрузить готовый баннер, как медийное объявление. Используйте не только статические, но и интерактивные изображения. На данный момент доступны такие форматы файлов статических изображений: GIF,JPG,JPEG,PNG,SWF.
Используйте анимированные изображения в форматах GIF и Flash.
Либо добавьте Адаптивное объявление, в этом случае Google предложит оформить макет, а в последующей работе будет оптимизировать его под любой формат.

Создание адаптированного объявления

Добавьте несколько вариантов изображений и текстов и можно заканчивать настройку и создание КМС кампании. Кампания готова! Остается лишь наблюдать и оптимизировать. Следите за CTR показателями, они отражают заинтересованность целевой аудитории к тому или иному объявлению. Отслеживайте эффективность с помощью заранее настроенных конверсий в Google Analytics

Планировщик КМС Google Adwords

Довольно полезным инструментом в старой версии Adwords был планировщик для КМС.
В новом интерфейсе Adwords на начало 2018 года его нет, но с большей вероятностью его вернут. Поэтому пока вернемся в старую версию и воспользуемся планировщиком.
Он находится в Инструментах.

Планировщик КМС

Планировщик предложит варианты для будущего отчета в зависимости от задачи.

Планировщик КМС - с чего начать?

Сформируем предложения Google для запроса «купить биткоин» по гео Санкт-Петербург. Отфильтруем объявления только текстовые и баннеры.

Оптимизация таргетинга по ключевой фразе

Получаем диаграмму по возрасту, полу и устройствам.

Получаем диаграмму по возрасту, полу и устройствам.

За прошлую неделю до 5 млрд показов с учетом файлов cookie. Большая доля слабой идентификации по полу и возрасту, однако 61% — мобильные устройства. Стоит взять на заметку.
Ниже представлены потенциальные ключевые слова, интересы, темы и места размещения.
Рассмотрим прогноз в разрезе ключевых слов.

Группа объявлений - ключевые слова

Здесь представлены группы, актуальные для выбранной ключевой фразы.
Но можно заметить, что слово «купить» тоже рассматривается в отдельной группе.
Нужно детальнее анализировать предложения от системы.
И не менее полезный формат — подбор мест размещения в разрезе сайтов, видео или мобильных приложений.

Подбор мест размещения в разрезе сайтов, видео или мобильных приложений

Тоже можно использовать при создании групп объявлений по местам размещения.
С помощью планировщика можно быстро подобрать наиболее близкие Интересы и темы для вашей ниши и использовать полученную информацию для более гибких таргетингов и формирования аудиторий.
Экспериментируйте, создавайте цепляющие креативы, подбирайте целевые аудитории и таргетинги и отслеживайте рост конверсий от своих действий. В таком случае вы имеете больше шансов работать в КМС-формате с прибылью.
Если у вас возникают сложности или вопросы при работе с контекстно-медийной сетью, мы всегда готовы ответить на них и провести бесплатный аудит ваших аккаунтов. Высокой эффективности и продаж!



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

Комментируйте. Спрашивайте.