блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

О wow-эффекте, конкуренции, зависти и целевой аудитории

Наткнулся я только что на вирусное видео одного из коллег. Честнее будет сказать – одно из конкурентов. И, знаете, мне понравилось. Я бы даже сказал, оно имело некий WOW эффект для меня.

Смотрю под видео – репосты, лайки, всё более чем в порядке. И где-то внутри просыпается такой голос: «Вот, Паша, видишь, он сделал это, а ты только идеи в голове носишь, бездельник. Ты же так же хотел. А он сделал. И все, наверное, заценили как круто. И идея потеряна. И ты не успел. А все теперь смотрят на него и думают, что он невероятно крут, а ты – пустое место. Блин. Блин. Блин». – ну, это я утрирую, конечно. Но вообще, человек я впечатлительный, и чуть было не впал в уныние, от этого внутреннего монолога.

Но я задумался…

А знаете, что потом было? Потом я полистал сообщество – подписчиков меньше, вовлеченность в целом – меньше, контент – унылый. И тогда меня ещё больше озадачило: а откуда, тогда, этот WOW эффект, впечатление на грани зависти, а?

Ответ пришёл сам собой. Дело в том, что это оценят только конкуренты, коллеги, подписчики, мечтающие жить так же как, мой коллега… и всё. А клиенты? А как же клиенты?

Старайтесь попасть именно в целевую аудиторию

Всегда старайтесь попасть именно в целевую аудиторию

Вот тут собака и зарыта. Ответ – никак. Никакого продающего эффекта. Никакого впечатления на клиентов. Это, скажу сразу, теория и моё субъективное мнение. Но пятый год в онлайн маркетинге позволяет мне давать весьма точные гипотезы. А гипотеза такова: клиентам наплевать на это. Не наплевать только мне, ну и я уже перечислил кому.

И как-то легче сразу стало. И вернулось ощущение, что я всё делаю правильно: совершенствую свой продукт и стараюсь выдавать по максимум полезный, а не просто вирусный и развлекательный контент.

Мораль

Так что если вы вдруг увидите у конкурентов крутое вирусное видео, смешнулю, мем, self-promo постик ВК и прочее, что вдруг может в вызвать в вас «Вау» и сразу следом зависть на грани белой и чёрной – знаете, это «Вау» есть только у вас и у ваших коллег по цеху. У клиентов его нет!

На этом сильно успокоился и решил поделиться мыслями с вами. Надеюсь, это было полезно. Если так – буду писать ещё статьи подобного, личного формата.

Пишите в комментариях, бывали ли у вас подобные ситуации и что вы думали в этот момент.



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.