блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Планировщик ключевых слов Adwords

Планировщик ключевых слов Google Adwords

Если вы только начинаете разработку будущей кампании для поиска Google или, наоборот, столкнулись с проблемой расширения и подбором новых ключевых слов, помочь сможет Планировщик ключевых слов от Google Adwords. В этой статье расскажем и покажем возможности этого полезного инструмента.

Что такое планировщик ключевых слов?

Планировщик ключевых слов в гугл эдвордс – это бесплатный инструмент, с помощью которого вы сможете подбирать релевантные ключевые слова и группы объявлений, с возможностью изучить статистику и прогнозы их эффективности и спланировать бюджет. Но главное задачей все же выступает уточнение и расширение вашей семантики. Ее вы сможете подобрать по уже собранным ключевым словам, целевой странице или при выборе категории товаров.

Начинаем работу с планировщиком

Для начала перейдем через меню настроек в раздел Планирование, откуда можно перейти непосредственно в сам Планировщик.

Планировщик ключевых слов Google Adwords

Меню планировщика представлено двумя основными категориями:

Меню планировщика с двумя основными категориями

А) Поиск новых ключевых слов и получение статистики запросов
с подразделами:

  1. Поиск ключевых слов по фразе, сайту или категории;
  2. Получение статистики запросов и трендов;
  3. Подбор ключевых слов на основе существующих списков

Б) Планирование бюджета и получение прогнозов

  1. С возможностью ввести или загрузить список ключевых слов, для прогнозов;
  2. Прогнозы для кампаний и ключевых слов аккаунта.

Поиск ключевых слов по фразе, сайту или категории

Поиск новых ключевых слов по сайту, фразу или категории

В случае целевой страницы все довольно просто, указываете ваш домен, и переходите на страницу предлагаемой семантики для него.
Если вы поклонник стандартизации, то можете попробовать воспользоваться подсказками для определенной категории товаров и услуг. Список внушительный:

Подсказки для определенных категорий товаров

Но мы пойдем по первому пути, а именно укажем основное направление для тематики. Пусть это будут «кухни на заказ». Подберем 3-4 высокочастотных варианта и добавим их в список, укажем интересующий нас геотаргетинг и добавим минус-слова.

Выбираем направление для подбора

Немного о настройках.
В диапазоне дат можно задать любой период для получения среднего количества запросов на 1 месяц.
В фильтрах для сбора можно уточнить среднее число запросов в месяц, например от 50 или 100, если планируете собрать высокочастотные ключи.

Выбираем параметры поиска

Отфильтровать по рекомендованной ставке, например, меньше 200 рублей, чтобы не работать с наиболее дорогой семантикой. Или по проценту полученных показов и уровню конкуренции.
Но мы планируем найти все актуальные ключевые слова, поэтому оставим фильтры без изменений.
Но в таком случае система подберет массу широких, и иногда неактуальных для рекламы запросов, поэтому придется разбираться с каждым в самом интерфейсе эдвордс, либо сохранить весь список в отдельный файл и изучить его детальнее более удобным способом.

Сохраняем список ключевых слов в отдельном файле

Загрузка статистики

Получение статистики запросов и трендов

Второй раздел – Получение статистики запросов и трендов. Можно уточнить семантику двумя способами: внести в ручную, либо загрузить файл, например, созданный ранее при поиске новых ключевых слов.

Получение статистики ключевых слов и трендов

По факту вы получите таблицу по всем выбранным запросам, с примерной статистикой количества запросов, уровня конкуренции и рекомендуемой ставкой.

Таблица по всем выбранным запросам, с примерной статистикой количества запросов, уровня конкуренции и рекомендуемой ставкой.

Подбор ключевых слов на основе существующих списков

Третий подраздел позволит скомбинировать актуальные ключевые фразы, для этого необходимо в каждый список внести целевые запросы, чтобы получались готовые фразы.

Комбинируем актуальные ключевые фразы

После чего вы также получите стандартный прогноз по показам, конкуренции и стоимости.

Планирование бюджета и получение прогнозов

Отдельный блок с планированием средств по вашему списку ключевых слов.
В этом блоке вы можете ввести их самостоятельно с учетом типов соответствия (точное, фразовое, широкое), либо загрузить через CSV, TSV или текстовый файл.

Загружаем ключевые слова, что бы получить прогноз

На появившейся странице указываете максимальную ставку для фраз и плановый дневной бюджет. После чего получите примерный прогноз по кликам и показам.

Получаем примерный прогноз по кликам и показам

Таким образом, планировщик может подобрать для вас ключевые слова, ориентируясь на подобранные вами, анализируя ваш сайт или по категории определенного товара или услуги. Более того уже зачищенную и целевую семантику можно оценить на предмет расхода и эффективности с учетом плановой стоимости клика и дневного ограничения.
Однако, ко всем полученным цифрам стоит относиться оценочно и не брать их за чистую монету, т.к. в реальной работе все будет зависеть от качества ваших объявлений, прогноза кликабельности и релевантности посадочной страницы.



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

Комментируйте. Спрашивайте.