блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

6 причин, почему ваша реклама в РСЯ не работает

Это удивительно, но многие рекламодатели всё ещё скептически относятся к рекламе Яндекс Директ в Рекламной Сети Яндекс – РСЯ. А те, кто используют РСЯ – чаще всего делают это не совсем правильно, например, полностью дублируют поисковую кампанию в РСЯ.

В этой статье я хочу рассказать о нескольких базовых вещах при работе с РСЯ и трёх мало известных фишках, которые сделают вашу кампанию в РСЯ по настоящему эффективной. Но для начала – небольшое видео о различии поисковой рекламы Яндекс Директ и рекламы в РСЯ.

Итак, вот чек-лист основных критериев эффективной кампании в РСЯ:

1. Одно объявление – много ключевых фраз.

Так Яндексу будет проще определить тематику интересов пользователя, которому стоит показать рекламу или тематику сайта, где будет показано ваше объявление. При этом важно, чтобы ключевые фразы не были низкочастотными, чтобы обеспечить больший охват вашим объявлениям, и были разбиты не тематические группы.

Например, вы занимаетесь ремонтами. В этом случае у вас может быть несколько объявлений, ключевые фразы которых буду объединены единой тематикой: ремонт ванной, ремонт кухни, ремонт под ключ, евроремонт, ремонт в новостройке, косметический ремонт, капитальный ремонт и так далее.

Примечание: Существует альтернативная точка зрения, в рамках которой в РСЯ создаются объявления по принципу, что и на поиске: одно объявления – одна ключевая фраза. Но все наши тесты данной гипотезы не оправдали её эффективность.

2. «Жёлтые» тексты объявлений

Здесь важно понимать психологию пользователя: в момент, когда они видит рекламу РСЯ, его интерес к продукту/услуге сильно ниже, чем в момент, когда он вводит ключевую фразу в поиске Яндекс. А значит, первое, что мы должны сделать – обратить на себя внимание и вызвать максимальный интерес.

Помните, какие заголовки печатают в так называемой «жёлтой прессе»? Они всегда приковывают внимание своей скандальностью, мнимой сенсационностью. И, даже если вы не хотите узнать, что нового в Доме-2, уверен, вы откройте новость с заголовком: «Чем ответит Путин на санкции Обамы против Ольги Бузовой из Дома-2.» Я, разумеется, утрирую. Но думаю, суть понятна. Элементарная психология: чем скандальнее заголовок и текст объявления – тем он интереснее. При этом, важно не переусердствовать с креативностью.

Вот отличные примеры объявлений, которые великолепно отработали как по CTR, так и по дальнейшей конверсии на сайте:

Такие объявления у нас поучились

  3. Контрастные картинки, «кислотные» цвета.

Здесь, я думаю, подробные пояснения не нужны. Чем ярче ваше изображение в РСЯ – тем больше вероятность что вас заметят. При этом важно, чтобы изображения соответствовали требованиям Яндекс:

С декабря 2014, когда Яндекс запустил в новый дизайн блоков объявлений в РСЯ, картинки стали иметь ещё большее значение. Поэтому важно уделить этой составляющей вашей рекламной кампании в РСЯ особое внимание.

Так выглядит новы дизайн объявлений в РСЯ

Так выглядит новы дизайн объявлений в РСЯ (блок слева)

От себя добавлю маленькую хитрость: попробуйте использовать яркие изображения с округлым, треугольным или любым другим не стандартным контуром. Это поможет ещё больше выделиться на фоне конкурентов.

Ну, а теперь о фишках РСЯ, которые сделают вашу кампанию действительно эффективной.

1. Чистка площадок

Один из наиболее распространённых способов оптимизации РСЯ – чистка площадок. Проблема в том, что большинство специалистов и обучающих материалов предлагают либо заранее составленный список запрещённых площадок, либо чистку на основании CTR каждой площадки.

Я считаю, что это уместно только в случаи, когда совсем мало трафика, но оптимизация уже необходима (что бывает не часто). В остальных случаях я рекомендую чистить площадки РСЯ на основании, как минимум, цены конверсии по той или иной площадке.

Если у вас настроены цели в Яндекс Метрике, то посмотреть цену заявки по каждой площадке очень просто:

В мастере отчётов выбираем вкладку «По площадкам». Задаём интересующий временной интервал, ставим тип площадки «тематические» и выбираем необходимую цель.

В результат вы получите вот такой отчёт:
Чистка площадок РСЯ по CPA 1

Именно на основании этого отчёта и стоит проводить чистку площадок.

2. Перезаливка

Часто случается так, что первые дни рекламная кампания в РСЯ крайне эффективна: большой охват, отличный CTR, хороший поток целевых кликов, но спустя несколько дней все показатели начинают ощутимо снижаться.

Я связываю это с «выгоранием» аудитории. Максимально целевые пользователи уже ознакомились с вашей рекламой, она примелькалась. По ней начинают меньше кликать, Яндекс, видя снижение CTR, сокращает количество показов ваших объявлений по заданной ставке.

Выхода два: поднимать ставку или просто перезалить рекламную кампанию с минимальными изменениями: новый заголовок или новая картинка, а лучше – и то и другое. В результате все показатели обнулятся и ваши объявления снова будут показываться с высокой частотой, привлекая большое количество целевых переходов на сайт.

3. Домены конкурентов

Отличный способ расширить охват вашей кампании в РСЯ – добавить в качестве ключевых фраз домены конкурентов в разных написаниях: с пробелами, точками и без них, c «http» и без. Таким образом вы получите дополнительные показы не просто пользователям, кто интересовался тематикой, а действительно целевым потенциальным клиентам, кто уже находится максимально близко к покупке.

Внедряйте базовый стандарты эффективности и озвученные мной фишки работы с РСЯ и получайте ещё больше продаж с рекламы Яндекс Директ!

Если статья была полезной – делитесь ей с друзьями в социальных сетях.



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.