блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Сертификация Яндекс Директ

Сертификация Яндекс Директ

На сегодняшний день за помощью по настройке и ведению кампаний в Яндекс Директ клиент можете обратиться в крупное или профильное рекламное агентство, к фрилансеру, нанять собственного специалиста по контекстной рекламе или разобраться во всем самостоятельно. При любом варианте появляются свои плюсы и минусы, и для принятия более взвешенного решения Яндекс предлагает и агентствам и фрилансерам пройти сертификацию (тестирование) у самого Яндекс. В каком-то смысле это повышает уровень доверия к определенному специалисту или к агентству в целом. При успешном прохождении сертификации специалист по Яндекс Директу получает именной сертификат, подтверждающий уровень знаний этого рекламного инструмента. В случае же агентств, это приобретение статуса сертифицированного партнера Яндекса, с учетом выполнения некоторых условий.

Вопросы сертификации Яндекс Директ

Яндекс Директ не стоит на месте и база вопросов периодически обновляется. Сейчас тестирование включает 60 вопросов, сформированных из 7 блоков.

  1. Условие подбора аудитории – 5 вопросов
  2. Управление ценой клика и оплата — 10 вопросов
  3. Настройки рекламы и повышение эффективности — 15 вопросов
  4. Показы объявлений в Директе — 10 вопросов
  5. Статистика и отчеты — 5 вопросов
  6. Ключевые слова, операторы и шаблоны — 10 вопросов
  7. Стратегии показов — 5 вопросов.

Помимо заученной теории необходимо иметь приличный багаж с опытом работы в Директе, т.к. многие вопросы могут выбить из колеи новичка, который зазубрил Справку от Яндекса. Многие специалисты отмечают, что сертификация Яндекс Директа в 2017 году стала более сложной, если сравнить с годами ранее.

Ответы на вопросы сертификации Яндекс Директ

Часть вопросов и ответов к сертификации можно подготовить, прочитав и досконально изучив справку Яндекс Директа. Но Справка отражает лишь общие теоретические моменты, а все вопросы теста в большей степени ориентированы на практику, т.е. без идеального знания интерфейса, без опыта работы в улучшении результатов кампании, не работая ранее со статистикой и отчетами — сдать тест не получится.

Как пройти сертификацию Яндекс Директ

Для начала необходимо собраться с мыслями, выделить 60 минут свободного времени, а уже затем перейти на Яндекс Эксперт для старта прохождения сертификации.

Сертификация Яндекс Директ. Время прохождения.

Время на прохождение сертификации специалиста Яндекс Директа ограничено 60 минутами, т.е. всего 1 минута на каждый ответ. По каждой из 7 тем необходимо верно отметить не менее, чем на 80% вопросов. Если хотя бы в одном из тематических блоков результат будет ниже – тест будет провален.

Так как сертификат именной, то обязательно необходимо проверить правильность данных в Яндекс Паспорте (Имя Фамилия) и проходить тестирование именно под этим аккаунтом.

Высока вероятность, что даже опытный специалист может обжечься на вопросах и ответах при первой сертификации по Яндекс Директу, особенно в 2017 году.

При неудачном исходе тестирования система даст допуск только через неделю, следующие попытки – через 3 месяца.

Если вы прошли тестирование, то получаете именной сертификат специалиста сроком на 12 месяцев.

Эмблема "Сертификат Яндекс Директ"

Подготовка к сертификации Яндекс Директ

Чтобы подготовиться к сертификации Яндекс Директ, в первую очередь стоит изучить каждую тематику будущего теста. И даже после стоит ответить самому себе или расписать план ответа на следующие вопросы:

  • Все ли нюансы вы знаете про РСЯ?
  • Хорошо ли знакомы с процессом оплаты кампаний юридическими и физическими лицами?
  • Уверены ли в знании всех тонкостей Яндекс.Аудиторий, ведь это относительно новый инструмент и обновления в нем происходят довольно часто?
  • Есть ли у вас опыт работы с рекламой приложений?
  • Уверены ли вы в своем идеальном знании всех стратегий и их поднастроек?
  • Разбираетесь ли вы в правилах показа объявлений, а именно в использовании операторов и минус-слов?

Если даже сейчас появилось чувство сомнения, стоит уделить чуть больше времени на качественную подготовку.

Сертификация агентства Яндекс Директ

Кроме специалистов, сертификацию могут получать и сами агентства. При выполнении определенных условий, агентство получает статус сертифицированного партнера по Яндекс Директу, Яндекс Метрике и Яндекс Маркету.

Перейдем к этим условиям:

  1. У вас должен быть заключен договор с Яндексом более 1 года.
  2. Должно быть более 30 активных клиентов для Москвы и Санкт-Петербурга, или более 20 для региональных агентств. Активные клиенты – это клиенты с расходами на рекламу от 1000 рублей за 3 месяца.
  3. На каждых 100 клиентов – как минимум, 1 сертифицированный специалист по Яндекс Директу.
  4. Необходим – 1 специалист по Яндекс Метрике.

Если агентство проходит по этим критериям, то переходит к следующему этапу – к оценке качества работы и результатов бизнес-аналитики за квартал.

По каждой метрике агентство получает баллы и проходит сертификацию, если набирает достаточное количество баллов.

На самом деле сертификация от Яндекса это не столько маячок для клиентов, сколько ориентир для самого специалиста – хорошо ли он ориентируется в массе аспектов системы. С течением времени вопросы и ответы для сертификации в Яндекс Директ могут и будут меняться, например, в 2017 году поведенческий таргетинг можно было отключить от тематического, однако уже в октябре эта функция стала неактуальна.

Относительно недавно различные организации начали проводить обучение по Яндекс Директу для сертификации. В большинстве своем это бесплатные видео и печатные материалы, в которых стараются систематизировать весь объем информации. Вариантов подготовиться к тесту масса, поэтому желаем успехов в прохождении сертификации!



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

Комментируйте. Спрашивайте.