блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Ставки в Google Adwords

Ставки в Google Adwords

Google за последние пару лет усиленно тестирует и внедряет алгоритмы машинного обучения в свои инструменты. Естественно, стороной не обошли и Google Adwords. Автоматические и интеллектуальные стратегии, основанные на технологии машинного обучения, предлагают решать задачи фактически на любой вкус. В этой статье разберем возможности каждой и как правильно в них работать.

Введение

На сегодняшний день Google Adwords предлагает 7 стратегий с автоматическим назначением ставок и одну с назначением ставок вручную.
Все стратегии можно найти в разделе «Настройки» на уровне кампании.

Настройки - назначение цены за клик вручную

Необходимо лишь выбрать одну из них в зависимости от задачи, под которую вы планируете оптимизировать работу со ставками. Это может быть ориентация на клики, показы, конверсии или просмотры для видео-рекламы.

Ручное управление ставками

По умолчанию вы работаете с назначением цены за клик вручную.

По умолчанию вы работаете с назначением цены за клик вручную

В этом варианте вы самостоятельно указываете максимальную цену для группы объявлений или ключевых фраз. Т.е. вы можете в любой момент повышать или понижать ставки для определенной фразы и контролировать бюджет.
Параллельно Google предлагает включить возможности «Оптимизатора цены за конверсию». Он в свою очередь будет стараться корректировать ставки для аукциона в зависимости от вероятной конверсии. Система будет ориентироваться на пользователя, который вводит ключевой слово из вашей кампании, и его потенциал совершить конверсию на сайте. У вас должны быть проставлены цели в Google Analytics, например, на клик по кнопке или отправку формы, и связаны аккаунты. Если вероятность высокая, то и ставка для показа будет расти, низкая – соответственно система постарается убрать объявления пониже или и вовсе его не покажет.

Автоматизированное управление ставками

Переходим к разбору автоматических стратегий.
Автоматизация упрощает работу специалистов по контекстной рекламе, но в любом случае советуем мониторить ситуацию со ставками и наблюдать за эффективностью выполнения поставленных целей в системе.
Первые четыре из них являются интеллектуальными.

Автоматизированное управление ставками - стратегия

С помощью машинного обучения, которое анализирует массу данных о пользователе, стратегия будет искать потенциальные конверсии и их ценность.

Целевая цена за конверсию

Первая стратегия из списка, с помощью которой система должна работать на поиск пользователей, которые совершат полезное для вас действие на сайте в рамках заданной цены за эту конверсию.

Целевая цена за конверсию

Важно понимать, что стратегии, ориентированные на конверсии, должны иметь накопленную статистику по целевым действиям, как минимум 50 совершенных за прошлый месяц.

Целевая рентабельность инвестиций в рекламу

Здесь вы заранее должны определить коэффициент рентабельности от инвестиций или ROI.
Система будет оптимизировать ставки, чтобы удерживать заданный уровень.

Целевая рентабельность инвестиций в кампанию

Целевую рентабельность можно рассчитать по формуле:
Ценность конверсии/затраты на рекламу*100%

Максимальное количество кликов

Эта стратегия говорит сама за себя.

Стратегия - максимальное количество кликов
Для стратегии главное указать дневной бюджет, остальное система сделает за вас. При желании или необходимости можно указать оптимальную ставку за клик, что в принципе здесь необязательно.

Максимум конверсий

Максимум конверсий

Тоже все понятно из названия, основной настройкой выступает лишь ограничение дневного бюджета, в остальном система будет стараться собрать максимум конверсий.

Целевое положение на странице поиска

Выбрав эту стратегию, вы сможете зафиксировать свои показы на первых строчках над поисковой выдачей, либо просто зацепиться за первую страницу.

Целевое положение на странице поиска

Целевой процент выигрышей

Если у вас есть главный конкурент в контекстной рекламе, с помощью этой стратегии его можно будет обходить выше в показах.
Необходимо уточнить домен вашего конкурента, указать желаемый процент выигрышей в аукционе и уточнить максимальный предел ставки.

Целевой процент выигрышей

Довольно редкая в использование стратегия, т.к. чаще всего одним конкурентом рекламная выдача не обходится.

Оптимизатор цены за конверсию

Оптимизатор цены за конверсию

Как уже было замечено выше, оптимизатор для части стратегий идет как дополнительная функция. Однако она способна работать и самостоятельно. Принцип работы мы уже уточняли в разделе ручной стратегии.

Стратегии

Помимо 8 вариантов, которые мы уже рассмотрели, можно заметить предложение о создании пакетной стратегии. Создание пакетной стратегии позволяет настраивать ставки сразу в нескольких кампаниях аккаунта. Уже созданные и работающие стратегии в пакетном формате можно найти в разделе Общей библиотеки.

Как вы могли заметить, Google предлагает широкий выбор вариантов работы со ставками в системе Adwords.
Выбор определенной стратегии зависит от задач, которые вы преследуете. Стратегии, ориентированные на увеличение конверсий, должны заранее быть обкатаны на классической ручной стратегии для сбора статистики.
Высоких конверсий и роста продаж!



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

Комментируйте. Спрашивайте.