блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Правильно настраиваем UTM метки

UTM метки

Правильно настраиваем UTM метки

На сегодняшний день существует внушительное количество ресурсов, которые готовы рекламировать ваш сайт с товарами или услугами в Интернете. Наиболее популярные в России: поисковики Яндекс и Google со своими сетями, таргетированная реклама в VK, Facebook и Instagram. А из всего этого многообразия необходимо искать и работать с наиболее эффективными для вас площадками. И незаменимым инструментом для аналитики рекламных каналов являются utm-метки (Urchin Tracking Module). Если вы правильно настроили метки в URL ваших объявлений, то для Вас открывается возможность детально следить за всеми рекламными каналами, вплоть до объявлений и запросов, по которым к Вам перешли. А это в свою очередь позволяет оптимизировать бюджеты более обдуманно.

И в этой статье мы поговорим подробнее о том, как правильно поставить utm метки.

UTM метки в Яндекс Директ

Сами utm метки для рекламных каналов фактически идентичны, но имеют свои незначительные нюансы в динамических значениях. Стандартная URL ссылка для объявлений в Яндекс Директ будет выглядеть так:

https:// direktorinterneta.com/context/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}

Первая метка сцепляется с ссылкой знаком ”?”, последующие через “&”. А теперь о каждом компоненте по порядку:

  • utm_source – несет в себе информацию о канале трафика, которую Вы присваиваете самостоятельно после знака «=» (yandex, google, vk, facebook).
  • utm_medium – тип трафика, например, это были переходы c оплатой за клик или 1000 показов, баннерная реклама или из соц сетей и т.п. (cpc, cpm, banner, social).
  • utm_campaign – имя кампании, (utm_campaign=yandex_poisk_remont_kvartir_msk или
    utm_campaign=yandex_seti_remont_vann_spb и т.п.). Для удобства Вы можете прописать понятное имя кампании, и оно будет статично передаваться в отчеты. А если оставить в динамическом формате utm_campaign={campaign_id} – Ядекс Директ самостоятельно присвоит ID этой кампании. Однако, если у Вас несколько активных кампаний в кабинете Директа, придется постоянно сверять принадлежность ID к той или иной, поэтому советуем пользоваться статичным значением.
  • utm_content – передает информацию о конкретном объявлении. С помощью динамического значения {ad_id} Директ подставит ID объявления.
  • utm_term – информация о ключевом слове. Можно заполнить тег транслитерацией, чтобы информация передавалась четко и без искажений, например utm_term=remont_kvartrir_nedorogo, либо оставить динамическую переменную utm_term={keyword}, Директ подставит вашу ключевую фразу, по которой объявление давало показы и переходы. В Google латиница может отображаться некорректно.

UTM метки в Google Adwords

UTM метки для рекламы в Google Adwords мало чем отличаются от Директа. Вот так будет выглядеть ссылка на объявление в Adwords:

https:// direktorinterneta.com/context/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaignid}&utm_content={creative}&utm_term={keyword}

Единственное, что бросается в глаза, это переменные значение в utm_content и utm_campaign. В гугл адвордс используют значения {creative} и {campaignid}.

Подробную информацию о каждой кампании по меткам Вы можете посмотреть в Google Analytics:
В интерфейсе переходим в Источники трафика (1), далее Кампании (2) и в раскрывшемся меню — Все кампании (3).

UTM метки в Google Adwords

В таблице выше отражены статичные значения кампаний, которые были присвоены метке utm_campaign.

Компоновщик utm меток

В нашем агентстве есть открытый внутренний продукт AdMaker, который помимо ускорения работы с объявлениями Яндекс Директа и Google Adwords включает в себя автоматический компоновщик utm-меток. Это действительно удобно, т.к. мы уверены, что он верно оформит значения меток, и даже проведет транслитерацию ваших ключевых слов. Возможно, для Вас это тоже будет очень удобно и полезно.

Компоновщик utm меток

Генератор utm меток

Для экономии вашего времени существует огромное множество различных генераторов и конструкторов utm меток на просторах интернета.

Необходимо лишь ввести запрос «генератор utm меток». Все они по-своему удобны, различия лишь в дополнительных фишках и возможностях. Не могу выделить какой-либо отдельно, т.к. мы пользуемся своим сервисом, о котором написано выше.

Создать utm метку

Чтобы теория осела в голове, попробуем осуществить создание utm меток на примере. Допустим, у Вас есть поисковая кампания в Яндекс Директе (yandex) по ремонту ноутбуков и компьютеров для СПб, естественно оплата идет за клик (cpc), есть несколько объявлений и ключевых запросов. Собираем метку по данным:

вашсайт.рф?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign= yandex_poisk_remont_notebook_spb&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}

Ничего сложного, не так ли? А ведь эта строка поможет при оптимизации кампаний и сэкономит ни один рубль.

Правильные utm метки

Метка в ссылке, состоящая из source, medium, content, campaign и term, является классической и в каком-то смысле правильной. Однако, существует множество динамических значений utm меток, при использовании которых появиться возможность анализировать объявления и кампании более широко. Все значения, которые можно внести в {} являются динамическими. Система самостоятельно подбирает значения для них.

Представим эти параметры Директа и Adwords в таблицах.

Динамические параметры для Яндекс Директ

Параметр Описание Значения
{source_type} Указывает тип площадки (поиск или РСЯ) search – поиск
context — РСЯ
{source} Площадка, где давали показы ваши РСЯ Укажет адрес площадки РСЯ none — для поиска
{position_type} Определяет показы в спецразмещении или гарантии premium — спецразмещение

other — гарантия

none — РСЯ

{keyword} Ключевое слово, которое вызвало показ Ключевое слово
{addphrases} Информация о показах по дополнительным релевантным фразам yes — показ по дополнительной фразе
no — показ по ключевому слову
{param1} Первый параметр ключевой фразы Значение первого параметра для данной ключевой фразы
{param2} Второй параметр ключевой фразы Значение второго параметра для данной ключевой фразы
{campaign_id} ID рекламной кампании Число
{ad_id} или {banner_id} ID объявления Число
{phrase_id} ID ключевой фразы Число
{retargeting_id} ID условия ретаргетинга Число
{GBID} ID группы Число

Динамические параметры для Google Adwords

Параметр Описание Значения
{network} Указывает тип площадки (поиск или КМС) g — поиск Google
s — поисковые партнерыd — КМС
{placement} Адрес площадки КМС Адрес площадки
{adposition} Позиция объявления Значение принимает следующую форму:
1t2, 1s2 и т.п.
первая цифра – страница показов
t – top, показы наверху,
s – внизу, гарантированные показы
последняя цифра, позиция в блоке
{creative} ID объявления Номер объявления
{matchtype} Тип соответствия ключевого слова e — точное соответствие
p — фразовое
b — широкое
{keyword} Ключевое слово Ключевое слово
{device} Тип устройства m — мобильный телефон
t — планшет
c — компьютер, ноутбук
{devicemodel} Марка и модель устройства Марка и модель устройства

utm метки для быстрых ссылок

Использовать быстрые ссылки в объявлениях в настоящее время уже норма.

Они расширяют ваше объявление, и могут передать дополнительно информацию о вас, товаре или услуге. Если поставить utm метку на быструю ссылку, вы сможете отслеживать и информацию о кликах по определенной ссылке каждого объявления. Все аналогично, но для детализации нужно в динамическое значение метки utm_content добавить статичное значение, например bs_nashi_ceni ( &utm_content=bs_nashi_ceni ). В отчетах Вы увидите, где были переходы по объявлению, а где, по конкретной ссылке.

По правилам Яндекса и Google, главная ссылка и дополнительные быстрые ссылки должны быть уникальны. Это не всегда возможно для обычных лендингов. Поэтому советуем использовать якоря в html коде (#usloviya #contacts и т.п.). С якорями ссылка становится уникальной и спокойно проходит модерацию. Можно использовать обычное перечисление через решетку, например,
вашсайт.рф/#1/?utm_source=… вашсайт.рф/#2/?utm_source=… и т.д.

Но проверьте заранее возможность перейти на сайт без ошибки.

utm метки в Яндекс Метрике

Переходим к самому важному и полезному. Мало просто использовать utm метки в URL, необходимо их отслеживать в отчетах по UTM меткам.

В Метрике сгруппировать данные можно в различных отчетах, но наиболее простой способ сформировать сразу отчет UTM метки.
Для этого переходим в Стандартные отчеты (1), далее Источники (2) и уже здесь выбираем Метки UTM (3).

utm метки в Яндекс Метрике

Далее сформируется отчет в классическом формате Source, Medium, Campaign, Content, Term.

utm метки в Яндекс Метрике

На рисунке отражена свернутая информация по метке Source, по значку «+» можно раскрыть данные вплоть до ключевых слов.

свернутая информация по метке Source

С помощью группировки в Метрике вы можете формировать свою структуру отображения (менять местами и убирать группы для отчетов). Например, нужно оставить только ключевые фразы, но с делением на Яндекс и Google.
Переходим в Группировки, перетягиваем UTM Term на первое место, и удаляем остальные кроме UTM Source.

перетягиваем UTM Term на первое место

Применив подобную группировку, получаем отчет по вашим ключевым фразам с возможностью сравнить эффективность в Яндексе и Google.

Сравниваем эффективность в Яндексе и Google

Эта одна из множества комбинаций, которые вы можете собирать самостоятельно в отчетах по UTM-меткам. Начните с простого, поймите механику работу, и набравшись опыта Вы будете комбинировать различные группы и параметры в своих отчетах.
Вы всегда можете передать на бесплатный аудит Ваши кампании к нам в агентство, особенно если возникают трудности с установкой utm-меток. Эффективно оптимизировать и наблюдать за кампаниями можно только с их помощью.
Спасибо Вам, что дочитали до конца, надеемся было информативно и полезно!



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.