блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Вы тоже считали неправильно?

Недавно мы выяснили, что очень часто конверсия в Директе считается неправильно. Причем на всех уровнях: ошибку допускают и агенства, и фрилансеры и сами рекламодатели.

Вы знаете, какой отчет по Директу наиболее популярен в Метрике?

Верно, «Директ-сводка». Но дело в том, что в этот отчет не попадают данные по недействительным кликам. Это те клики, за которые деньги в Директе не списались. Вы можете почитать о них здесь, но напомню сразу, что там могут быть не только клики роботов. Там, например могут быть пользователи, которые кликали несколько раз за ограниченные период времени. Мы эту проблему давно решили очень просто — utm-метки. И, казалось, остальные действуют так же, но нет. Бывали случаи, что расхождение в цифрах доходило до 15%.

Неправильная статистика Яндекс Директа
Ведь если Яндекс, не списал с баланса деньги за клик, то эти клики все равно надо учитывать. Это правильно и логично, без Директа они бы вообще не узнали о вашем сайте. И клик, и, возможно, конверсия, случились только благодаря вашей рекламной кампании.

Более того, есть еще один отчет — «Рекламные системы». В нем есть пункт «Яндекс: Не определено». Это еще один случай, когда клики и конверсии могут считаться некорректно. Иногда происходит ошибка в определении пользователя системой. Конверсии из этого отчета нужно точно так же относить к общим результатом ваших рекламных кампаний.

Посмотрите, насколько ваши отчеты верные?

Рекомендую для правильного ведения статистики с Директа использовать utm-метки в ссылках. Мы всегда ставим отдельные для каждой кампании, отдельно для быстрых ссылок и каждого ключевого слова. Это позволяет знать, какие рекламные кампании на самом деле принесли конверсии, попавшие в пункт «Не определено» или воспринятые Директом, как недействительные.

Правильная статистика Яндекс Директа через UTM

, ,

хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.