блог о продвижении бизнеса

Пишем о маркетинге в интернете
Кейсы. Обучения. Статьи. Видео.

Что общего у 95% специалистов по Директу и Lamborghini?

Знаете, почему то, что предлагает 95% директологов и маркетинговых агентств – не принесет вам прибыли и роста? Думаете, потому что это “плохо настроенный Директ” или “очередной фрилансер-самоучка”? Может быть потому что “мало ключевиков” или “низкий CTR»? Нет! В чем же на самом деле проблема? Об этом я и хочу рассказать прямо сейчас.

Давайте немного поговорим на языке метафор. Думаю, так будет доходчивее. Представьте, что настроенный Яндекс Директ, тот, о котором все говорят, с тысячей ключевиков, зашкаливающим  CTR, всяческими парсингами, майндмэпами, биддерами – это Lamborghini. Новенький, последней модели. Его показывают на всех модных автосалонах, признанные эксперты говорят что этот Lamborghini – это именно то, что поднимет вас на новый уровень жизни. Эта машина – именно то, что нужно вам. Эта машина – именно то, что нужно каждому предпринимателю. Если у вас нет именно этого нового Lamborghini – вы не можете называть себя бизнесменом и не можете иметь статус успешного человека. Так говорят.

Крутой и бесполезный Ламборгини и Директ

Давайте представим, что вы – фермер из Рязанской области. Вы ведете ваше хозяйство относительно не плохо, но все утыкается в то, что клиентам сложно доехать до вашей фермы. Да, у вас лучшее молоко и говядина в округе – но дороги до вас нет. А вы хотите больше клиентов, хотите расти и развиваться. И вы подумываете о покупке авто, чтобы доставить ваших клиентов от города до фермы. Что происходит дальше? Вы натыкаетесь на информацию о том, что тот самый Lamborghini – решение вашей проблемы. Об этом говорят везде:  в YouTube, в блогах, на тренингах по бизнесу и успеху – везде, из всех щелей трубят, что именно эта Lamborghini, с 12 цилиндрами, с разгоном до сотни за 3 секунды, с клиренсом всего в 5 сантиметров и 8-ми ступенчатой коробкой – то что нужно. Её собирают вручную из боле чем из 5000 деталей, и это особенно важно, ведь чем больше в машине деталей – тем лучше, так ведь все говорят.

И что вы делаете? Вы ищите в интернете дилера Lamborghini, выбираете среди нескольких: «а у вас точно та самая Lamborghini в которой будет 5000 деталей?» «а до сотни за 3 секунды?» «а вы даете гарантии?» — знакомо, правда?

И вот вы выбрали дилера и приобрели этот самый Lamborghini. Вы садитесь в него, трогаетесь с места, поглощенные ожиданием предстоящего эффекта от покупки, и… на первой канаве где-то под Рязанью у вас отрывает колесо. Вы расстроены. Вы звоните в сервис, жалуетесь, к вам приезжают и чинят колесо. Вы садитесь обратно, проезжаете еще километр, и, сворачивая на проселочную дорогу увязаете в грязи так, что самостоятельно выбраться не получается. Вы зовете подмогу (у друзей-то уж точно есть «нормальный» знакомый из сервиса Lamborghini), к вам снова приезжают и камаз вытягивает вас из грязевой лужи. На тягаче вы доезжаете до фермы и загоняете вашу Ламбу в гараж. На утро приходите за ней, чтобы поехать в город, открываете гараж – а Лаба-то не заводится. Не едет. И уже не важно почему. Она просто не завелась.

Грязный и бесполезный Ламборгини и Директ

Так и с Директом сейчас. Все почему-то верят, что им нужен именно Директ, именно к кучей ключевиков, высоким  CTR и сквозной аналитикой. Почему? Потому что так сказали.

А как на счет того, чтобы действительно разобраться и понять – какая итоговая задача у вас есть для Директа. Может быть вам нужно 3 заявки в день не дороже 500 рублей? Или может вам нужно сократить бюджет в 1,5 раза без потери в объем заявок? Возможно, вы просто хотите удвоить объем заявок и вопрос бюджета у вас не стоит? А может вы хотите, чтобы вам звонили клиенты с бОльшим средним чеком чем сейчас, более целевые?

На мой взгляд у успешного маркетинга всего 2 составляющих: четкая задача и желание её решить (ваше и подрядчика, в случае если вы работает с подрядчиком). Первое, на мой взгляд — не сложно. Просто нужно выйти из тумана бизнес-тренингов, снять лапшу с ушей, которую вам навесили сторонники шаблонного подхода и просто подумать: а какая у вас задача? Второе – чуть сложнее. Найти подрядчика, кому будет интересно и посильно решить вашу задачу. Не сделать 100500 ключей, не «гарантировать результат», не делать «1 ключ – одно объявление» — это все не важно на самом деле. Вам нужен подрядчик, который решит вашу задачу. Вот и все. А методы – это уже компетенция подрядчика. Туда лучше не лезть. Иначе, вместо качественного внедорожника или пикапа для фермерского хозяйства вы рискуете получить красивый, блестящий, «как у всех» Lamborghini, который будет пылится в гараже под Рязанью и напоминать только о впустую выкинутых деньгах.

У меня все. Успехов в бизнесе.



хотите узнать, как получить больше клиентов
за меньший бюджет в вашем бизнесе?

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите e-mail

комментируйте. Спрашивайте.